facebook_pixel
  • 30 сентября 2015, 00:00

    Вселенские бабьи именины: несколько рецептов для праздника

    День памяти мучениц Веры, Надежды и Любови отмечается 30 сентября.

    Вселенские бабьи именины: несколько рецептов для праздника

    30 сентября православная церковь отмечает день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. По преданию, жившие в II веке нашей эры в Риме благочестивая вдова София и три ее малолетние дочери открыто проповедовали христианство и отказались приносить  языческие жертвы перед статуей римского императора. За упорство в вере девочки были подвергнуты пыткам и казни на глазах у своей матери, ставшей свидетелем мучений и смерти дочерей. Похоронив своих девочек, София на третий день тихо угасла.

    В России этот праздник почитают и выделяют  особо.  Еще при императрице Екатерине II в наших землях появились эти имена, обозначающие главные христианские добродетели,  - София (Софья), что значит "мудрость", Вера, Надежда, Любовь, и был введен обычай называть ими девочек, которые родились в этот день. Имена стали очень популярны. Именно по той причине, что день ангела отмечали многие, он получил название "всесветного бабьего праздника", или "Вселенских бабьих именин" в честь женских добродетелей и материнской мудрости.

    По обычаю, в память о страданиях Софии, на глазах которой терзали и убивали родных дочерей, полагалось утро начинать громким плачем о судьбе своей и своих близких. Отсюда обычай получил название "всесветная бабья выть". Обычай плакать, к тому же, служил своеобразным оберегом, чтобы таким образом избавить себя и свою семью от бед и зла, горя и неприятностей.

    Всех женщин в этот день поздравляли, а именинницам дарили подарки, освобождали от домашних хлопот. Отмечали бабьи именины в течение трех дней. А с утра, поплакав всласть и приняв подарки, именинницам можно (и даже нужно!) было приниматься за приготовление пирогов и кренделей.

    Пироги и пирожки вообще  визитная карточка русской кулинарии. Изделия из теста готовили самых разнообразных форм.  А вот о форме кренделя в Европе существует легенда. В ней говорится, что когда-то на монахов одного католического монастыря снизошла благодать -  с неба посыпалась крупа. Из этой крупы они испекли хлеб, который всем пришелся по вкусу. Чтобы отблагодарить бога, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую же форму и хлебу. Так, по легенде, и появился первый крендель. Форма бублика с закрученными концами очень удобна для еды - даже малый ребенок сможет его держать и есть крендель самостоятельно.

    От слов - к делу. Попробуем приготовить что-нибудь вкусное-вкусное, чтобы соответствовать красивому светлому празднику. Отчего не испечь пирог с курицей.

    Курник

    Вселенские бабьи именины: несколько рецептов для праздника | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Для теста: 2 стакана муки, 225 г масла (маргарина), ½ стакана сметаны, щепотка соли.

    Для начинки: 1 курица, для бульона: луковица, морковь, кусочек сельдерея, лавровый лист, пару веточек петрушки, соль, перец;1 ст. л. масла, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. лимонного сока, по 1 ст.л. нарезанного укропа и петрушки, 1 ½ стакана вареного риса, 2 сваренных вкрутую и порубленных яйца, 250 г грибов (предварительно потушить 5-10 минут в 1 ст.л. масла и 1 ч.л. лимонного сока).

    Смешать муку с маслом так, чтобы смесь напоминала мелкую крошку. Добавить сметану, вымесить тесто и убрать на час в холодильник.

    Из 1,5 л воды (6 стаканов) и кореньев сварить овощной бульон. Через 10 минут добавить в него курицу и варить до полной готовности птицы (45 минут). Курицу вынуть, отделить мясо от костей, порезать мелкими кусочками. Бульон процедить и уварить до половины объема.

    В отдельной посуде растопить ложку масла, добавить муку, размешать. Когда смесь загустеет, влить 1 ½ стакана куриного бульона и продолжать помешивать до полной однородности. Добавить лимонный сок и зелень укропа и петрушки.

    Сметанное тесто достать из холодильника, разделить на две половины. Одну раскатать и выложить на дно круглой формы диаметром 25 метров. Смешать вареный рис с рублеными крутыми яйцами, посолить, поперчить и разложить часть этой смеси ровным слоем поверх теста. Сверху выложить слой нарезанной кусочками курицы, слой грибов, и последним - слой риса с яйцами.

     Всю начинку равномерно залить соусом из загущенного куриного бульона. Раскатать вторую половину теста, накрыть ею пирог, края защипнуть. Верхний слой теста наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. Выпекать в течение 20-30 минут при температуре +200 градусов до образования золотистой корочки. Подавать горячим.

    Такого пирога хватит человек на шесть-восемь. Так же как и вкуснющего пирога по следующему рецепту. И тоже с курицей.

    Закрытый пирог с курицей и луком

    Вселенские бабьи именины: несколько рецептов для праздника | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Вам надо: филе грудки цыпленка 250 г, лук 1/2 шт., лавровый лист, перец горошком 4 шт.,  молоко 200 мл, бекон копченый 6 ломтиков, масло сливочное 30 г, мука 3 ст.л., лук-порей (или репчатый) 2 шт., горчица 3 ч.л., тесто слоеное 450 г, яйцо 1 шт., соль по вкусу.

    В сотейник сложите целиком куриное филе и половинку репчатого лука, влейте молоко и добавьте пару горошин перца и лавровый лист. Доведите до кипения и томите под крышкой 30 минут. Между тем, разогрейте духовку до +200 градусов.

    Обжарьте на сливочном масле бекон до хрустящего состояния, добавьте порезанный кружочками лук-порей (репчатый лук) и готовьте до мягкости лука.

    Филе достаньте из молока, разберите на волокна. Добавьте его к луку, посолите, всыпьте муку и обжаривайте 2 минуты, затем через ситечко влейте молоко, оставшееся после курицы. Добавьте горчицу, готовьте, постоянно помешивая, до загустения.

    Тесто разделите пополам и раскатайте по диаметру формы. Выложите первый слой на дно формы, на него – начинку и накройте вторым раскатанным слоем теста. Края защипните. Сделайте ножом или ножницами несколько прорезов, смажьте пирог слегка взбитым яйцом и запекайте 40-45 минут. Очень нарядное и аппетитное блюдо.

    Слоеный рулет с мясом

    Вселенские бабьи именины: несколько рецептов для праздника | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Вам надо для теста: 300 г масла (маргарина), 1 яйцо, 3 стакана муки (без горки), на кончике ложки соды (загасить уксусом), ¾ стакана воды, соль, 1 ст. л. сметаны.

    Для начинки: вареное мясо (говядина, курица, любое по вкусу), с обжаренным  луком и провернутое через мясорубку.

    Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто. Разделить его на три части. Каждую раскатать. Положить на нее мясную начинку, защепить. Готовые три колбаски переложить на подмазанный противень швом вниз. Надрезать каждую поперек до фарша, внутрь получившихся щелей положить по кусочку сливочного масла. Выпекать в горячей духовке до цвета золотой осени.

    Несмотря на преклонный возраст, этот рецепт не стареет, продолжая радовать едоков. О чем это говорит? О том, что традиции, проверенные временем, самые прочные и надежные. Главное верить в то, что делаешь, надеяться на лучшее и любить тех, кого вы одариваете своим кулинарным умением. Да, и про мудрость житейскую не забудьте. С праздником!

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская