facebook_pixel
  • 23 сентября 2015, 00:28

    Влияние дактилоскопии на турпоток в Европу проявится к ноябрю

    Всем желающим поехать в Европу надо сдавать отпечатки пальцев.

    Влияние дактилоскопии на турпоток в Европу проявится к ноябрю

    С 14 сентября Евросоюз изменил правила получения шенгенской визы для россиян: теперь выбраться в Старый свет будет возможно только при сдаче обязательной дактилоскопии, то есть отпечатков пальцев. Главный редактор сайта Tourdom.ru Дмитрий Даниленко сообщил, что пока сложно сказать, как появление новой обязательной процедуры сказались на спросе. В полной мере влияние этого фактора проявится к ноябрю. 

    "Сейчас межсезонье, к тому же сильное ослабление рубля скорректировало продажи. На фоне такого положения дел биометрия не так сильно сказывается на потоке. <…> В полной мере влияние этого фактора проявится к ноябрю, когда станет видно, как много туристов едет на новогодние праздники и какие именно направления они выбирают", - сообщил Даниленко. 

    Пока на спрос в туристической отрасли сильнее всего влияет снижение платежеспособности: в рублях цены на услуги выросли почти в два раза. Падение российской валюты сильнее всего сказалось на недорогих турах.

    "Те люди, кто ездил в такие туры, теперь не могут себе позволить никаких поездок вообще. По словам туроператоров, наибольшее снижение спроса ожидается в сфере низкобюджетных автобусных туров", - объяснил главный редактор сайта Tourdom.ru. 

    В первом полугодии 2015 года на все европейские направления турпоток упал в среднем на 50%. По мнению Даниленко, во втором полугодии ситуация только усугубится. Положительной динамики в этом секторе не будет, пока не улучшится экономическая ситуация в России.

    "Пока не будет какого-то улучшения, не будет положительной динамики в туристическом секторе. Популярных направлений пока два: Турция и Египет. Зимой к этому списку добавятся Арабские Эмираты", - сообщил Даниленко.

    Как сообщил ТАСС, глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас отмечает, что в первые дни работы на территории РФ новой системы, посольства получили меньше заявлений на визу. В среднем ежедневно подавалось шесть тысяч заявлений. 

    "В первые дни работы системы было получено меньше заявлений на визу по сравнению с предыдущими неделями, но это типичная ситуация, которая также наблюдалась в других регионах мира, где вводилась эта система", - считает Ушацкас. 

    Напомним, дети до 12 лет освобождаются процедуры дактилоскопии при получении визы. Визовая информационная система (ВИС) начала работать одновременно в 350 визовых центрах и 60 консульствах стран Шенгенского соглашения по всей России. Данные о заявителе будут храниться пять лет. Стоимость оформления визы останется прежней. Читать далее>>