facebook_pixel
  • В Коломне открыли музей денег

    Проследить несколько веков развития русского государства и общества можно по денежной экспозиции.

    Посетив Коломенский музей денег можно узнать немало об истории страны: где отчеканили первую монету Московского княжества, какой князь получил прозвище "денежная сумка" и  как на Руси обличали фальшивомонетчиков.

    По деньгам в коломенском музее можно проследить несколько веков русской истории. От монголо-татарского нашествия до реформ Петра Первого. В основе экспозиции – частная коллекция местного жителя Михаила Амосова. 10 лет назад он начал собирать старинные монеты, найденные на территории бывшего Коломенского Княжества. Систематизировав находки, понял, что открыл новые страницы в местной истории.

    По восточным монетам, которые нашли в коломенском Граде, можно судить о том, что когда-то здесь был международный центр торговли. Возможно, в городе останавливались караваны "Шелкового пути", которые шли в Москву. С помощью одной из находок Амосов сумел доказать, что первые деньги Московского княжества отчеканили именно коломенские мастера.

    Большинство экспонатов имеют большую историческую ценность, поэтому для них поддерживается специальный температурный режим. Окунуться в эпоху древности посетителям помогают экскурсоводы в старинных славянских костюмах.