• 01 августа 2019, 12:49

    Украинские церковные рейдеры начали захват «филаретовских» храмов

    На Украине продолжаются рейдерские захваты храмов. Если до этого страдали общины канонической православной церкви, то теперь грабители переключились на храмы «филаретовской» УПЦ Киевского патриархата. Храмы подминает под себя ПЦУ.

    Как сказано в сообщении УПЦ Киевского патриархата, в селе Пивни Фастовского района на Киевщине рейдеры позарились на храм, принадлежащий местной общине УПЦ КП. Так, 30 июля 2019 года представители Православной Церкви Украины (ПЦУ) совершили рейдерский захват прихода святого Иоанна Златоуста. Перед тем бывший настоятель прихода священник Николай Журило попытался обманом собрать подписи членов общины за переход к ПЦУ.

    Прознав об этом, Филарет уволил священника Николая Ругала с должности настоятеля прихода и назначил нового настоятеля, священника Николая Гребиниченко.

    Однако представители ПЦУ не успокоились. Они стали запугивать прихожан, забрасывали дома местных жителей камнями, оказывали психологическое давление на верующих.

    Позже в село приехали представители ПЦУ во главе с секретарем Киевской епархии протоиереем Михаилом Лесюком и благочинным Фастовского района ПЦУ протоиереем Михаилом Даныливым. Вместе с ними в село явились десятки крепких парней. Позже к месту событий прибыли священнослужители УПЦ КП. Между отцами разных конфессий завязалась потасовка с тяганием за бороды и рясы. Священники ПЦУ набросились на одного из старейших священников благочиния, протоиерея УПЦ КП Георгия Кушнирука. Ему в горло вцепился обеими руками фастовский благочинный ПЦУ протоиерей Михаил Данилов, а священник Иван Штефюк выкручивал батюшке руки. Другому священнику УПЦ КП расквасили до крови нос.

    В итоге в селе таки появилась община ПЦУ, которая и захватила местный храм. «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата не оставит своих прихожан в беде, но и в дальнейшем, как любящая мать, будет оказывать всестороннюю духовную и молитвенную поддержку», — заверили в Патриархии.