• 20 августа 2018, 17:37

    Турция готова отказаться от all inclusive ради богатых туристов

    Новый министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой заявил об отказе от увеличения туристического потока и поставил новую цель: повышение доходов от отдыхающих в стране в два раза. Как сообщило Агентство туроператоров России со ссылкой на турецкие СМИ, речь идет об росте дохода с 35 до 70 миллиардов долларов.
    Турция готова отказаться от all inclusive ради богатых туристов

    По мнению министра, это возможно за счет высокодоходных туристов, которые не привыкли сидеть в отелях, а предпочитают путешествовать по стране.

    «Если мы прежде ставили цель — к 2023 году привлечь 50 миллионов туристов, то теперь стоит задача — получить 50 миллиардов долларов дохода», — заявил Эрсой.

    При этом он отметил, что никакого изменения в уже существующем формате обслуживания туристов не предвидится, но при этом правительство сейчас работает над программами стимулирования «непляжного» туризма.

    Новые планы Турции нацелены на гостей, которые будут тратить не менее одной тысячи долларов за поездку. При этом россияне готовы оставить там только 458 долларов. Одной из причин подобного поведения названа система «все включено».

    По мнению российских экспертов туристического бизнеса, возможная отмена all inclusive абсолютно беспочвенна и раздувается только прессой. Специалисты полагают, что такую инициативу не поддержат и отельеры, которые работают на курортах, плотно ассоциирующихся с системой «все включено».

    «Какой-то „отказ“ от этого формата повлечет за собой резкое ухудшение туристического имиджа провинции Анталья как курортного региона и, безусловно, снизит турпоток», — заявил один из специалистов.

    Кроме того, в некоторых провинциях нет такой инфраструктуры, которая могла бы обслужить всех гостей, приехавших из России или Германии.

    Эксперты отметили, что, скорее всего, турецкое правительство будет развивать «непляжный туризм» после окончания сезонного отдыха.

    Сообщения об отказе Турции от принципа «все включено» начали появляться в СМИ еще в прошлом году. Так, глава конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокен предложил отменить систему ради того, чтобы туристы ходили по магазинам и рынкам, а не проводили все время у бассейна в гостиницах.