facebook_pixel
  • 14 января 2016, 01:07

    Туроператоры Белоруссии перестали продавать россиянам туры в Египет

    В белорусском МИД и министерстве спорта и туризма уверили, что никаких указаний по этому поводу турфирмам не давалось.

    Российские туристы, скорее всего, не смогут улететь на курорты Египта из Белоруссии. Туроператоры, работающие по направлению Египет из Минска, не продают туры туристам с российскими загранпаспортами, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    По сообщению газеты, белорусская турфирма "Библио трэвел", являющаяся партнером российского туроператора "Библио Глобус", а также турфирмы "Тайм-Вояж" - партнер компании Tez Tour и "Галар-Экспо", не оформляют туры в Египет российским туристам.

    Еще недавно туроператоры Белоруссии собирались извлекать выгоду из запрета России на воздушные перевозки в Египет. Сейчас представители "Тайм-Вояж" сообщают об обратном.

    "Мы не отправляем российских туристов. Нам запретили. Погранслужба. Еще перед Новым годом. Российских туристов, которые не имеют вид на жительства в Белоруссии, в Египет не выпускают. Мы не продавали россиянам туры, у нас не было российских туристов. Хотя заявок на Египет из России было много. Если есть запрет на вылет, то зачем рисковать? Ведь если туриста не выпустят, то отель проплачен, тур проплачен, перелет проплачен - конечно, возникнут штрафы. И деньги туристу будут возвращаться. Мы бы с удовольствием, но никак", - сказала представитель компании.

    "У российских граждан были вопросы с выездом. Были моменты, когда у вас закрыто авиасообщение, у нас открыто, но некоторые россияне не смогли улететь. Поэтому здесь есть вопрос. Одно дело мы все забронируем, а улетите ли вы, никто гарантии не дает - ни мы, ни туроператор. Нам не рекомендовали бронировать российских туристов именно на Египет. Шарм-Эш-Шейх мы уже сняли, осталась только Хургада, но и она под вопросом. В ноябре наш МИД тоже рекомендовал гражданам Белоруссии воздержаться от поездок в эту страну, но запрета нет", - рассказала Анна Шураева из туристической компании "Галар-Экспо".

    В "Галар-Экспо" не стали уточнять, кто именно рекомендовал не продавать туры в Египет россиянам.

    "Россияне не имеют права летать в Хургаду, согласно указу президента РФ Владимира Путина. Поэтому оператор не продает туры в Хургаду гражданам России. Соответствующее объявление от 23 ноября есть на сайте "Библио Глобуса". Туроператор "Библио Глобус" - наш партнер, российская компания, и она выполняет законодательство России", - рассказала представитель "Библио трэвел" Анна Воронкова.

    В погранслужбе Белоруссии уверяют, что никаких рекомендаций туркомпаниям не давали.

    "Нам неизвестны случаи, когда российских туристов куда-либо не выпускали из национального аэропорта Минск в Египет. Если у туриста все в порядке с паспортом и у него нет проблем с законом, то нет никаких оснований препятствовать его выезду в Египет", - сказал представитель пресс-центра государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко.

    По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика, никаких рекомендаций туроператорам и турагентствам не продавать туры российским туристам министерство не выдавало.

    "Мы не вправе давать такие рекомендации, и мы их не давали. Еще 7 ноября 2015 года МИД Белоруссии рекомендовал нашим туристам гражданам воздержаться от поездок в Египет", - сказал он.

    "Наше министерство никаких рекомендаций туристическим компаниям в отношении граждан Российской Федерации, отправляющихся на отдых в Египет, равно как и любую иную страну, не давало. О случаях отказа пропуска россиян через государственную границу Республики Беларусь мне ничего не известно", - сказал пресс-секретарь минспорта и туризма Белоруссии Владимир Нестерович.