facebook_pixel
  • 07 декабря 2015, 02:19

    Подмосковье заняло пятое место в рейтинге туристических регионов России

    Московская область находится на пятом месте рейтинга.

    Подмосковье заняло пятое место в рейтинге туристических регионов России

    В России появился туристический рейтинг регионов. По мнению экспертов, самыми привлекательные для отдыха субъекты РФ - Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва. Как сообщила в понедельник газета "Известия", на четвертом месте рейтинга оказался Крым, на пятом - Московская область. 

    Список составил центр информационных коммуникаций "Рейтинг" вместе с изданием "Отдых в России". Регионы оценивали по нескольким критериям: оборот туристических услуг, уровень развития турбизнеса, популярность субъекта у иностранцев и россиян, экология, уровень транспортной и социальной инфраструктуры, криминогенная обстановка, наличие достопримечательностей или курортов, популярность субъекта РФ в интернете как туристического бренда. 

    Все регионы были разделены на три группы. В первую попали 16 субъектов России, которые набрали более 50 баллов. Кроме пятерки лидеров, сюда вошли Ставропольский край, Карелия, Алтайский край, Татарстан, Ярославская, Псковская, Калининградская, Нижегородская, Калужская, Ленинградская области, Приморский край.

    Во вторую группу попали 49 регионов, набравшие от 30 до 50 баллов. В нее вошли области Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа и центральной России. 

    "Байкал называют жемчужиной России, но прибайкальские регионы (Иркутская область и Республика Бурятия) обосновались в средней части таблицы, несмотря на колоссальный туристический потенциал.

    Во многом это связано с удаленностью, не вполне доступными ценами на билеты и - согласно цифрам - непростой криминогенной ситуацией и недостаточно развитой инфраструктурой", - считают эксперты.

    В третью группу вошли 20 субъектов РФ, которые набрали менее 30 баллов. В основном сюда попали сибирские регионы и кавказские республики. Последние три места занимают Еврейская автономная область, Ингушетия и Тыва. 

    "В большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура", - сообщили эксперты.

    Ранее сообщалось, что в 2016 году рост туристического потока в Подмосковье составит как минимум 15%. Сегодня туризм становится одной из самых передовых сфер в регионе. На развитие туризма в 2016 году из областного бюджета выделили более четырех миллиардов рублей. В 2017 и 2018 годах финансирование из бюджета сократится, поэтому необходимо привлекать инвесторов, в том числе иностранных. Читать далее>>