• Турецкие отели обложат «налогом на проживание»

    Начиная с 2020 года турецкие власти собрались обложить турецкие гостиницы и прочие временные пристанища так называемым «налогом на проживание». Отчисление может достигнуть размера в 2% от полученной оплаты за любые услуги, сообщил «Интерфакс».

    Соответствующие поправки в действующее законодательство разработало министерство финансов Турции. Базовой ставкой налога определены 2% от стоимости любых предоставленных услуг. Впрочем, президент имеет право уменьшить или увеличить ее втрое — по своему усмотрению в зависимости от ситуации.

    Налог придется платить всем и за все. В кемпингах, отелях, гостевых домах, апартаментах любая услуга будет облагаться новой мздой. Доплатить придется за сауны, питание, спа, бассейны и любую другую услугу, которая прописана отдельной строкой в счете. Исключение будет сделано только для гостевых домов, принадлежащих государству, где отдыхают студенты. Кроме того, от дополнительного налога освободят отдыхающих, которые приехали по линии международных и дипломатических организаций.

    Как ранее заметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), турецкие отельеры заметно повысили цены в высокий сезон 2019 года. Так они пытаются компенсировать убытки, полученные в кризисные годы.