facebook_pixel
  • 01 декабря 2015, 00:47

    Турецкий берег стал не нужен

    Все больше россиян начинают проводить отпуск на родине.

    По результатам опроса, который провела Ассоциация туроператоров России (АТОР) в крупных туристических компаниях страны, каждый десятый российский турист предпочитает отдыхать на курортах Российской Федерации. Эта тенденция сохранится и в преддверии наступающих новогодних праздников, а самыми популярными направлениями России по результатам опроса были названы Санкт-Петербург, Подмосковье, Великий Устюг и курорты Краснодарского края, сообщила "Российская газета".

    Большинство направлений все еще располагает нераспроданными путевками, а вот съездить на родину Деда Мороза тем, кто не озаботился покупкой тура заранее, уже практически невозможно, поскольку все места давно заняты.

    По мнению туроператора "Алеан", в пятерку самых популярных внутренних российских направлений входят Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Кавказские Минеральные Воды и Великий Устюг. Работники туроператора "НТК Турист" добавили в этот список Крым, Карелию, Казань, Калининград и Нижний Новгород. Фигурируют в списках лидеров также Сочи и Красная Поляна.

    "Несмотря на то, что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления, судя по тенденциям продаж новогодних туров, пока не произошло. Большинство туроператоров не видят роста спроса на внутренний туризм в период новогодних праздников в сравнении с прошлым годом".- цитирует газета сообщение АТОР.

    Пока россияне еще не отказались от мысли отдохнуть за рубежом, несмотря на закрытие прямого авиасообщения между Россией и Египтом, а также отмену чартерных рейсов в Турцию. В настоящее время самым популярным туристическим направлением за рубежом являются Объединенные Арабские Эмираты. Есть спрос на Вьетнам и Таиланд.

    В разных компаниях методики подсчета отличаются и они приводят разные цифры, но общая тенденция показывает, что внутренний туризм уже растет и у него хорошие перспективы, уверен генеральный директор национального туроператора "Алеан" Илья Уманский. По России сейчас путешествуют 30-35 миллионов человек, а выезжающих за рубеж - вдвое меньше. На родине туристы предпочитают перемещаться в основном самостоятельно, в то время как за рубеж стараются выезжать по путевкам, купленным у туроператоров.

    "Египет был пляжным отдыхом, причем он был популярен как летом, так и зимой, и Россия, например, не может заменить его нашим туристам по климатическим причинам. Поэтому кто-то решил поехать в Таиланд или на Бали, немало и тех, кто решил остаться дома"- сказал Уманский.

    Наступающий 2016 Новый год часть туристов России решили провести на родине, поскольку период с 30 декабря по 3 января является весьма дорогим для отдыха, и сопоставим с тратами на второй, более длительный период каникул - с 3 по 10 января.

    "Непосредственно в Новый год программа мероприятий обширная, много развлечений. На рождественские праздники отдых спокойный и менее затратный", - пояснил причины разницы в стоимости путевок Илья Уманский

    На турецких же курортах в настоящее время остается менее тысячи российских туристов, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. Он располагает данными, что на 24 ноября в Турции отдыхали 9,96 тысяч россиян.

    "Все эти граждане приехали в Турцию с помощью чартерной перевозки", - заметил Сафонов, напомнив, что чартерные перевозки в Турцию будут прекращены.

    "На данный момент на курортах Турции остаются 919 наших граждан. Туристы в плановом порядке покидают страну и возвращаются на родину", - сказал глава Ростуризма.