facebook_pixel
  • Турция может потерять 8 млрд долларов из-за падения туристического потока

    Количество российских туристов сократилось на 80%.

    Количество иностранных туристов в Турции снизилось на 28% в апреле. В последний раз такой низкий процент туристов был зафиксирован в 1999 году после серии терактов в Стамбуле и ряда похищений российских туристов. Об этом сообщил сайт Reuters.

    Некоторые турецкие эксперты подсчитали, что доходы от туризма в 2016 году снизятся на 25%. Сектор может потерять восемь миллиардов долларов - это 1% ВВП страны. 

    Приток российских туристов сократился почти на 80% после сирийских событий. Немецкие путешественники стали на треть реже посещать Турцию. 

    Российско-турецкие отношения​

    Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны возле границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24М не залетал на территорию Турции. Президент России Владимир Путин заявил, что эта атака была "ударом в спину" РФ. С 1 декабря 2015 года власти запретили продажу туристических путевок и чартерные рейсы в Турцию.

    28 ноября Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции. При этом турецким строительным фирмам разрешили продолжить работу в стране.