• Три пути возврата. Как отменить поездку в Грузию

    В АТОР разъяснили, что нужно делать россиянам, которые купили билеты или путевки в Грузию на ближайшее время. Организованным туристам помогут их агенты или операторы, самостоятельным путешественникам придется и в этом случае все делать самим.
    Три пути возврата. Как отменить поездку в Грузию

    «Тем туристам, у кого планировалось путешествие после 8 июля, нужно обращаться в туркомпанию и осуществлять полный возврат денежных средств или, как вариант, перебронирование на другие страны. Такая альтернатива тоже есть. Сложнее обстоит дело у самостоятельных путешественников. Им нужно обращаться непосредственно в гостиницу или к ресурсу, где они бронировали отель», — сказал «360» советник главы Ростуризма по транспорту, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

    Он призвал разделять три категории путешественников, которым в данном случае нужно действовать по-разному: организованных, самостоятельных и пассажиров, которым нужно в Грузию или обратно по каким-то делам.

    Как заметил Горин, сейчас авиакомпании продолжают выполнять все запланированные рейсы. Более того, те 1,5 тысячи россиян, которые находятся в Грузии, продолжают свой отдых и вылетят в запланированные даты, если эти даты приходятся до 8 июля.

    «Некоторые перевозчики уже заявили, что билеты после 8 июля будут возвращаться с полным возвратом, а до 8 июля рейсы выполняются», — сказал Горин.

    Пока не известно, будут ли летать между Россией и Грузией другие перевозчики. Если вспомнить аналогичные меры с Египтом и Украиной, то рейсы прекратили и зарубежные авиакомпании. Однако это не означает, что добраться до Грузии будет нельзя. Как опять же в случае с Египтом и Украиной, можно будет воспользоваться транзитными городами, например, Стамбулом или Минском.

    В Грузии вечером 20 июня начались протесты после того, как депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, открывая Межпарламентскую ассамблею православия, сел в кресло спикера грузинского парламента. Несколько тысяч человек собрались на демонстрацию и устроили беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, были задержаны несколько десятков человек.

    После этих событий президент Владимир Путин подписал указ об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности страны и ее граждан. Согласно этому указу, российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено осуществлять перевозки в Грузию. Кроме того, туроператорам рекомендовали приостановить продажу поездок туда.