facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 12:11

    СМИ рассказали о намерении МЭР выделить на развитие туризма 100 млрд рублей

    На развитие туризма в России планируют потратить до 100 миллиардов рублей. Сумму определило Минэкономразвития при разработке соответствующей стратегии.

    Документ о развитии туристической отрасли в стране рассчитан на шесть лет, сообщила газета «Ведомости». До 2024 года рассматривается выделение финансирования в размере до 100 миллиардов в национальной валюте. Сумму пока обсуждают.

    Средства могут привлечь из уже одобренных программ и за счет дополнительных источников. Сколько потребуется инвестировать последним, не уточняется.

    Развивать в Минэкономразвития предлагают «точки притяжения» туристов. Это направление станет приоритетным и будет разделено на несколько категорий. «Наивысшими» назовут узнаваемые на международном рынке места — Москву, Санкт-Петербург, Владивосток. Байкальскому и камчатскому направлениям, например, присвоят «уникальный» статус. Если в первых достаточно снять существующие барьеры, то во вторых придется инвестировать в инфраструктуру.

    Особняком стоит национальный уровень, который интересен жителям России, но с точки зрения глобальной конкуренции не выдержит напора. Речь идет о курортах Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтая. Их планируют сделать еще доступнее и более качественными.

    Концепцией единого бренда займутся регионы в сотрудничестве с бизнесом, экспертами, архитекторами и маркетологами. Они же разработают комплексный план развития, стандарты гостеприимства и качества услуг.

    Если стандарты единого бренда будут соблюдаться, то бизнесу сулят дополнительные меры поддержки. Кроме того, его включат в программы продвижения не только на национальном, но и на международном уровнях.

    В настоящее время в качестве мер поддержки обсуждаются в том числе освобождение от земельного налога, льготы по налогу на имущество при реализации инвестпроекта, взносам во внебюджетные фонды и амортизацию основных средств.

    Для инвестиций в отели предусмотрено льготное кредитование под 3%. Кроме того, кредиты по программе 8,5% смогут получить малый и средний бизнес в сфере туризма. Нахождение инвестпроекта в приоритетном месте обусловит ему льготное получение земли и зданий. Он сможет рассчитывать на пониженные арендные платежи и субсидирование платы за присоединение к сетям. Проекты государственно-частного партнерства и концессии тоже могут получить финансирование.

    Помимо прочего, дорожная карта подразумевает внедрение электронных виз. По ним получить разрешение на въезд в Россию можно будет удаленно, без обязательного визита в консульство. При покупке комплексного турпакета вероятен упрощенный въезд в Москву и Санкт-Петербург.