facebook_pixel
  • 28 октября 2016, 09:35

    СМИ предупредили россиян о подорожании роуминга в Европе

    СМИ предупредили россиян о подорожании роуминга в Европе

    Из-за отмены роуминга в Евросоюзе связь подорожает и для абонентов других стран. По данным газеты «Ведомости», российским операторам, наряду с иностранными, придется платить за роуминг повышенный сбор. Что не может не сказаться на ценах на связь. 

    Европейские операторы повысят сбор, чтобы компенсировать уменьшение прибыли из-за отмены платы за роуминг для граждан ЕС внутри блока. Представитель одного из российских операторов сообщил изданию, что его компания начала платить повышенный сбор еще с начала 2016 года. Сотрудник другой компании отметил, что условия сотрудничества изменились только летом. 

    По предварительным данным, европейские операторы повысили surcharge (дополнительный сбор для работающих вне ЕС операторов за завершение вызова в их сетях). Его уже подняли в Болгарии, Австрии, Германии, Венгрии, Испании, Греции, Италии, Латвии, Польше, Португалии, Словении, Франции, Финляндии, Эстонии, Хорватии, Германии. Стоимость вызова для российских компаний увеличилась примерно на 9,5-16 рублей. Для компенсации затрат операторы вынуждены будут повысить цены на роуминг. 

    Гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что расходы российских компаний на роуминг могут превысить 150 миллионов евро. По его мнению, изменения в первую очередь коснется звонков длиной до 40 минут, стоивших 55-95 рублей в день. Скорее всего, их стоимость вырастет, а количество в пакетах сократится. 

    В «Мегафоне» подтвердили информацию об изменении системы расчетов с европейскими компаниями. В Tele2, «Вымпелкоме» и МТС пока данную информацию комментировать отказались.

    Отмену роуминга внутри ЕС с лета 2017 года Европарламент одобрил в октябре 2015 года. Стоимость мобильного интернета и роуминга в странах Евросоюза значительно снизилась еще с весны 2016 года. 

    Ранее сообщалось, что в России могут полностью отменить внутринациональный роуминг. Этот вопрос обсудили на конференции Федеральной антимонопольной службы в Красногорске. Мобильные операторы не слишком довольны таким решением. Подробности – в сюжете телеканала «360». Смотреть видео>>