• В АТОР рассказали, сколько людей придется вернуть из Грузии

    Президент России Владимир Путин подписал указ, с 8 июля запрещающий авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории РФ на территорию Грузии. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила, чем это грозит россиянам и туристическим компаниям.
    В АТОР рассказали, сколько людей придется вернуть из Грузии

    «Туристические компании уже получили рекомендации воздержаться от продажи туров. И отмена рейсов вносит дополнительные нюансы в реализацию других рекомендаций по отдыху в Грузии», — пояснила Майя Ломидзе.

    По ее словам, пока непонятна процедура, как будет происходить возвращение россиян, которые должны были вернуться на родину после 8 июля. По предварительной оценке, в Грузии находятся несколько тысяч граждан РФ.

    «Что касается организованного туризма, то это не менее 5-6 тысяч. Ими, безусловно, будут заниматься туроператоры и обеспечивать из возврат», — подчеркнула Майя Ломидзе.

    Она отметила, что самостоятельным туристам, число которых посчитать достаточно сложно, необходимо в данной ситуации наладить взаимодействие с теми перевозчиками, услугами которых они воспользовались для перелета в Грузию.

    «Многое зависит от того, сколько это продлится, и какой объем туристов захочет немедленно аннулировать туры, потому что глубина продаж неплохая. Многие планировали поездки на август, на сентябрь, и если ситуация затянется, то конечно объем финансовых потерь будет более существенным, чем если она локализуется за неделю условно. Сейчас пока сложно оценить даже потенциальный ущерб туристических компаний», — подчеркнула исполнительный директор АТОР.