• «Ситуация подвешенности»: 1500 россиян застряли на Хайнане из‐за «Жемчужной реки»

    Полторы тысячи российских туристов застряли на китайском острове Хайнань. Авиакомпания «ИрАэро» отказалась перевозить пассажиров туроператора «Жемчужная река» из-за долгов. Об этом «360» рассказали застрявшие в Китае россияне.

    По словам Алены — одной из туристок — тур им продали в Tez Tour. И только после покупки путевки стало известно, что туристов будет обслуживать «Жемчужная река», а перевозить — «ИрАэро». Отдых, по словам Алены, удался, многим даже продлили бесплатно длительность тура на пять дней. Вот только произошло не из-за лояльности туроператора к покупателям.

    «С 20:00 по московскому времени 7 декабря компания приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов „Жемчужной реки“ по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово, Москву. Это вынужденные меры в связи с долгами туроператора», — заявил заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро» Сергей Крупнов.

    По словам руководства авиаперевозчика, «Жемчужная река» задолжала за уже выполненные рейсы, не сделала предоплату по будущим и не погасила депозит. По некоторым сведениям, сумма задолженности может составлять два миллиона долларов и выше.

    «По нашим предварительным оценкам, в Хайкоу сейчас находятся около 1500 туристов „Жемчужной реки“», — подсчитали у авиаперевозчика. По словам представителей авиакомпании, они в любой момент готовы возобновить перевозку туристов — как только будут погашены долги.

    «Тем, кто сейчас находится в Хайкоу и Санья, тем, кто должен или планирует в скором времени возвращаться домой, рекомендуем взаимодействовать непосредственно с горячей линией ассоциации „Турпомощь“ по телефону +7 (499) 678-1203», — указано в сообщении перевозчика.

    Туристы между тем осаждают гидов, которые были к ним приставлены. Те тоже не смогли предоставить полную информацию — однозначно только пообещали, что людей из гостиницы на улицу не выселят, обедом и ужином накормят.

    «Нас было 300 человек на борту, перевозчик „ИрЭйр“. Нас обрадовало, что нам тур продлили на пять дней. То есть оператор делал свои туры под трансферы, чтобы больше перевозить. Вылет стоял на утро 9 декабря, но нас забрали из гостиницы, и мы должны были выехать в аэропорт. Но этого не случилось. Приехали гиды, ничего не могут объяснить», — рассказала Алена, прилетевшая в Китай из Казани.

    Сначала задержку рейсов объясняли техническими неполадками. Потом какой-то вмятиной на самолете. У туристов началась паника. «Эта ситуация подвешенности — она непонятна. Приятного мало, и мы не знаем, когда это все закончится», — заключила Алена.

    Тем временем глава Ростуризма Олег Сафонов провел совещание по вопросам, связанным с деятельностью туроператора «Жемчужная река» и защитой прав и законных интересов туристов. В нем приняли участие представители руководства ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел» — юридических лиц этого туроператора. Представители «Жемчужной реки» проинформировали о достигнутых договоренностях с авиакомпанией «ИрАэро», которая, по их словам, готова выполнить весь объем авиаперевозок туристов туроператора на китайском направлении.