facebook_pixel
  • Рыбалка в Московской области будет разрешена с 10 июня

    В этот день закончится нерестовый запрет.

    На этой неделе – 10 июня – в Подмосковье заканчивается нерестовый запрет. Это значит, что десятки участков в Москве и области станут открыты для рыбалки. Но есть территории, которые остаются под запретом круглой год. Подробная карта, где рыбачить можно, а где категорически нельзя – в сюжете телеканала "360 Подмосковье".

    Закидывать удочку нельзя в Пестовском водохранилище, на участке от устья реки Кокотки до залива возле военно-охотничьей базы "Барские пруды". Акватория Березовых островов на расстоянии менее полукилометра от берега тоже под запретом. Также рыбачить нельзя менее, чем в 500 метрах от границ деревни Драчево в обе стороны. На Клязьминском водохранилище запрет распространяется лишь на залив Красная горка. На Истринском незаконной рыбалка будет в акватории Костяевских островов на расстоянии менее 100 метров от берега и на участке чуть больше километра от устья реки Черная в сторону Пятницкого плеса. Также запрещено рыбачить на Волге на расстоянии меньше километра от плотины в Дубне, на реке Лутосня и ее притоках в Солнечногорском и Дмитровском районах. 

    Под запретом не только места, но и некоторые виды рыб. Так, если вам на крючок попалась стерлядь, ее нужно немедленно выпустить в воду. То же относится к пресноводным форели, сому и хариусу. От улова следующих речных обитателей также придется отказаться: подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, раки и  миноги. Все эти виды занесены в Красную книгу Московской области.

    За нарушения правил рыболовства грозит административная ответственность и штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи. Для юридических лиц санкции могут составить 200 тысяч рублей.  Заплатить штраф придется, если ваша машина стоит меньше чем в 200 метрах от берега – от 3,5 до четырех тысяч рублей.

    В прошлом году за нарушения правил рыболовства на браконьеров был наложен штраф более четырех миллионов рублей, а в этом году только за первый квартал это сумма превысила миллион. Если вы станете свидетелем незаконной рыбалки, обратитесь по горячей линии в Росрыболовство по телефону: 8 (499) 611-53-70.