• Ростуризм получит новые основания для исключения туроператоров из реестра

    Начиная с 3 сентября Ростуризм сможет исключать из реестра туроператоров компании, которые фактически прекратили свою деятельность, но не уведомили клиентов об этом официально. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на начальника управления ведомства Изо Арахамию.
    Ростуризм получит новые основания для исключения туроператоров из реестра

    По ее словам, это позволит предотвратить ситуации, когда туроператор исчез с поля зрения и туристы не могут его найти и получить компенсацию.

    «Бывают случаи, когда туроператор не заявляет об этом официально, не публикует, не информирует никого ни о чем, а берет и аннулирует все заявки и, соответственно, не оказывает услуги. В таком случае это будет принудительное исключение из реестра, чтобы наступил страховой случай и туристы смогли воспользоваться выплатами страхового возмещения», — сказала Арахамия.

    До этого для исключения компании из реестра туроператоров необходимо было, чтобы оператор опубликовал на своем официальном сайте информацию о прекращении деятельности. Такое же объявление туроператор должен был сделать для Ростуризма, страховой компании и ассоциации «Турпомощь».

    Благодаря новым полномочиям Ростуризм может исключить из реестра компанию «Натали Турс», которая работала на рынке с 1992 года. Оператор в середине лета объявил об аннулировании всех туров до 1 октября из-за финансовых сложностей. Но Арахамия заявила, что решение о компании «Натали Турс» еще не принято.

    Проблемы с туроператорами начались летом 2014 года. Тогда за один сезон закрылись восемь компаний, в том числе старейший российский туроператор «Нева».