facebook_pixel
  • 18 февраля 2019, 09:00

    Российских туристов предупредили о желтой лихорадке в Бразилии

    Роспотребнадзор предупредил граждан России о вспышке в Бразилии желтой лихорадки. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства 18 февраля.

    Российских туристов предупредили о желтой лихорадке в Бразилии

    Отмечается, что период сезонного подъема заболеваемости желтой лихорадкой наступил в стране в начале февраля. В декабре–январе в двух штатах Бразилии был зарегистрирован 361 подтвержденный случай желтой лихорадки, восемь из них закончились смертью пациента.

    В январе в стране началась активная вакцинация населения против данного заболевания. Однако пока процент вакцинированных граждан по различным штатам составляет от 4% до 21% от запланированных для вакцинации лиц.

    «Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    В 2017–2018 годах в Бразилии было зарегистрировано 1376 случаев желтой лихорадки (483 — летальных). При этом в последний раз крупная вспышка заболевания была зафиксирована в стране в июле 2018 года.

    Желтая лихорадка представляет собой острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. «Желтой» ее называют из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха. Болезнь распространена в странах с жарким и влажным климатом. Основные симптомы желтой лихорадки: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.