• 12 марта 2020, 10:42

    Продажи туров в Россию почти полностью остановились из-за коронавируса

    Зарубежные туристы массово отказываются от ранее забронированных туров в Россию. Общая сумма отказов от туров с марта по май 2020 года уже достигла 500 миллионов рублей. Новые продажи практически остановились.

    Иностранные туристы отказались от бронирования туров в Россию. Туроператоры пожаловались на практически полный обвал продаж. По подсчетам Аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), общая стоимость аннулированных заявок на период с марта по май 2020 года уже достигла 500 миллионов рублей, и тенденция сохраняется.

    Сейчас почти полностью закрыли транспортное сообщение с Китаем, Южной Кореей, Ираном. Гражданам этих стран была временно ограничена возможность безвизового въезда в Россию. Накануне стало известно об ограничении авиасообщения с некоторыми странами Европы: Францией, Германией, Испанией. Кроме того, российские и иностранные граждане, прибывающие из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Франции и Испании в Россию должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции (или карантина).

    Эти меры фактически свели на нет туризм из ключевых для российского въездного туризма стран. Терпящие убытки туроператоры подчеркивают, что не понимают, сколько еще продержатся запреты. Иными словами, сколько еще им терпеть убытки из-за остановки отрасли.

    Чаще всего от поездок в Россию отказываются в Азии. Помимо групп из Китая и Южной Кореи, уже есть отказы от поездок из Вьетнама, Индонезии, Японии.

    На этом фоне возникают и другие сложности. Так, проблематичными стали туры в Кремль. В главном музее Москвы готовы отменять без штрафов заявки по группам из Китая, Кореи и Ирана. При этом возможна отмена только группы полностью. Многие группы еще готовы ехать в Россию, но подсократив состав — 10 человек вместо 35 заявленных ранее туристов. При этом вернуть выкупленные билеты без штрафов за «отказников» сейчас не выйдет.

    Туроператоры готовы умолять о господдержке. Потеря летнего сезона, которая уже начинает просматриваться, может стать серьезнейшим ударом по отрасли за последние 20 лет.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила, что вспышка нового заболевания COVID-19 — это пандемия. Всего к моменту публикации этой новости в мире зарегистрированы 126 258 случая заражения новым коронавирусом. В результате болезни умерли 4638 человек, вылечились 68 284.