facebook_pixel
  • Праздник государственного масштаба

    На благоустройство Сергиева Посада потратили 2 млрд рублей

    Почти 2 миллиарда рублей потратили на благоустройство Сергиева Посада в рамках подготовки к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Все три дня торжества, по оценке губернатора Московской области, прошли на высоком уровне. Более 200 тысяч человек из 60-ти субъектов РФ посетили церковные и светские мероприятия в Сергиевом Посаде с 16 по 20 июля. Город будет отмечать юбилейную дату еще до октября.

    1 миллиард 800 миллионов рублей - такая сумма потребовалась на благоустройство города в преддверии юбилея. Самой затратной статьей получилось восстановление дорог – 780 миллионов рублей ремонт плюс 153 миллиона содержание трасс. Реставрация фасадов и ремонт кровель домов обошлась в 341 миллион, устройство дворов стоило более 106 миллионов рублей.

    В итоговую смету также вошли создание перехватывающих парковок, озеленение территорий, устройство уличного освещения, реконструкция фонтанов и многое другое. В городе появились новые скульптуры, памятники, декоративные композиции и велодорожки. Преобразилась Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 

    О масштабах происходившего можно было судить уже в первый день. Крестный ход от монастыря в Хотькове к Благовещенскому полю растянулся на три с половиной километра, тридцать тысяч человек во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, несмотря на тридцатиградусную жару, преодолели на одном дыхании 14-километровый путь. 

    Оперативно и слаженно работала медслужбы. В дни празднований работал подвижной медицинский госпиталь, за пять дней он принял более тысячи обращений, причем в 90% случаев причиной стал тепловой удар. За безопасность в Сергиевом Посаде отвечали около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов и МЧС, в дополнении к ним 1300 волонтеров и более 100 казаков. 
    Лагерь паломников, продуманный со всей тщательностью, принял около 8 тысяч гостей со всей страны. Предусмотрели все - и палатки, и душ, и горячее питание. Когда паломники разъехались, стало понятно: такому туристическому, религиозному и культурному центру мирового масштаба, как Сергиев Посад, не хватает отелей. К торжествам по случаю 700-летия Сергия Радонежского в городе не появилось ни одной крупной гостиницы. 

    От грандиозного мероприятия городу останутся отремонтированные дороги, дома и новые возможности использования улиц. Губернатор заметил, что жители Сергиева Посада положительно отреагировали на перекрытие улиц, так что на время крупных мероприятий проспект Красной Армии можно спокойно отдавать пешеходам. 

    На примере Сергиева Посада не только Россия, но и весь мир должны узнать, чем  богато Подмосковье. Эстафета грандиозных событий передается Клину, в год 175-летия великого композитора здесь пройдет фестиваль Чайковского.

    Фото: ИТАР-ТАСС