facebook_pixel
  • Подмосковные парки ждет преображение

    Голландский дизайнер и архитектор поделился своим видением городских мест отдыха.

    Парки Подмосковья должны стать лучшими в России. Для реализации амбициозной задачи привлекаются специалисты с мировым именем. Один из них голландский дизайнер и архитектор - Эверт Верхаген.

    На сегодняшний момент парковая инфраструктура стандартна: привычные всем аллеи и памятники. Отдыхать тут можно, только проводя время на природе.

    Голландский урбанист Эверт Верхаген считает, что каждый современный парк должен иметь свою уникальную атмосферу. Не для туристов, но для самих горожан. Он лично побывал в Щелкове и Серпухове и отметил высокое качество ухода за подмосковными территориями, но вместе с тем и однообразие.

    Районирование, привязка к местности — вот то, что, по мнению Верхагена, надо сделать. "Парк должен быть привязан к местному контексту и предлагать то, что нужно людям которые живут поблизости. В парках всегда были пешеходные дорожки, детские площадки, места для прогулок с собаками. И это остается. А между тем в первую очередь нужно переосмыслить связь парков с тем местом, где они находятся", — подчеркнул архитектор.

    Всего в Подмосковье 139 парков, многие из них имеют детские и спортивные площадки, прокат велосипедов. И в т же время  часто отсутствуют самая очевидная и необходимая инфраструктура: достаточное освещение, доступный вай-фай,  велосипедные дорожки, туалеты. Многие руководители парков пока что не готовы к масштабным изменениям

    Голландский специалист уже поделился своим опытом с подмосковными коллегами. В течении года будут составлены новые рабочие группы, которые займутся современным обликом и инфраструктурой подмосковных парков. Реализация первых проектов начнется в этом году: лыжероллерная трасса в Одинцове, парк в Краснознаменске и обустройство канала имени Москвы в Долгопрудном.