• Пятизвездочные дачи появятся в Подмосковье

    Лучшие СНТ получат средства на ремонт дорог.
    Пятизвездочные дачи появятся в Подмосковье

    Садовым товариществам Московской области будут присуждать статус пяти-, четырех- и трехзвездочных, сообщил телеканал "360 Подмосковье".  Так оценивать благоустройство дач области планируют власти Подмосковья и региональный союз дачников. 

    Чтобы получить статус пятизвездочного, СНТ должно соответствовать всем нормам благоустройства, который были утверждены союзом ранее. Чистота и порядок должны быть не только в самом СНТ, но и на территории еще в пяти метрах от забора. Такую норму попросили закрепить сами садоводы, которые в июне прошлого года собрались в Дачный союз Подмосковья под началом режиссера Никиты Михалкова и других легендарных дачников.

    "Сегодняшний опыт – это добрая воля людей, которые хотят жить в цивилизованном обществе, понимая, что для них их участок и даже за его забором - это и есть их малая родина. Что очень важно, мне кажется", – сказал  Михалков.

    В объединении подмосковных дачников состоят более трех миллионов человек. Всего на территории области около 10 тысяч садовых товариществ. Пять звезд получит то СНТ, где уплачены все  налоги и сборы, где регулярно вывозится мусор, где полностью выполняются региональные стандарты благоустройства.

    "Особая роль уделена сбору мусора. Должна быть контейнерная площадка. Она должна быть огорожена не менее чем полутораметровым зеленым забором. Контейнеры должны быть расположены на твердой поверхности – либо бетон, либо асфальт, чтобы стоки, которые из мусора могут вытекать, не попадали в почву и не загрязняли ее", – отметил заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

    Если отели зарабатывают звезды, чтобы привлекать туристов и повышать стоимость номеров, то дачников тоже наградят материально. Пятизвездочные участки получат средства на благоустройство дорог и сетей из муниципальной казны.  Определять статус СНТ будут областные власти и Союз дачников Подмосковья.

    Напомним, в рамках нововведений в сфере СНТ в Подмосковье планируется ввести единый стандарт благоустройства, причем финансировать ремонт дорог и установку детских площадок частично будет Москва. Нарушителям порядка придется платить штрафы: их планируют повысить за несанкционированные свалки. Читать далее>>