• От Калининграда до мыса Дежнева. Воздухоплаватель Валентин Ефремов подвел итоги экстремальной экспедиции

    От Калининграда до мыса Дежнева на воздушном шаре и автомобиле. Известный путешественник и воздухоплаватель Валентин Ефремов подвел итоги экстремальной экспедиции и посоветовал маршрут для туристов из Подмосковья.
    От Калининграда до мыса Дежнева. Воздухоплаватель Валентин Ефремов подвел итоги экстремальной экспедиции

    Через завьюженные зимники и горные перевалы, на воздушном шаре, «буханке» и даже на собачьих упряжках — известный путешественник Валентин Ефремов в одиночку преодолел маршрут от Калининграда до мыса Дежнева. На крайней восточной точке России он установил якорь и колокол в память о всех русских первооткрывателя. Только теперь Валентин Ефремов открыто говорит о том, что дорога до цели далась нелегко.

    «Помню, пурга разыгралась, у меня замело „буханку“ по крышу, я сидел, как в норе мышь. А поверху что-то скребло. Потом я понял, что это был медведь», — рассказал путешественник.

    С медведями воздухоплаватель встречался не раз. Валентин уверяет, что сытый медведь человека не тронет.

    От Калининграда до мыса Дежнева. Воздухоплаватель Валентин Ефремов подвел итоги экстремальной экспедиции | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Экспедиция до мыса Дежнева заняла около двух лет и была разделена на два этапа. Сначала Ефремов стартовал из Великого Устюга на воздушном шаре, ведь этот город — родина первопроходца Семена Дежнева. Тогда Ефремов дошел только до Якутска. А вот вторая часть экспедиции началась в Калининграде и закончилась на мысе Дежнева 28 июня 2018 года.

    На заключительном этапе путешественник преодолел более 27 тысяч километров за 9 месяцев. Часть пути проделал на воздушном шаре, а в Иркутске ему подарили машину УАЗ. «Буханка» справилась — именно на ней Ефремов перевозил и якорь, и колокол, которые теперь установлены на крайней восточной точке России. Хотя вес у них не маленький — порядка 400 килограммов.

    Валентин Ефремов вспоминает, заручившись поддержкой Русского географического общества, он сообщил об экспедиции к мысу Дежнева, и первыми на идею отреагировали казаки. Ведь и сам первопроходец Семен Дежнев, который еще в 17 веке морем доплыл от Каменного пояса до конечной восточной точки Евразийского материка, был казачьим атаманом.

    От Калининграда до мыса Дежнева. Воздухоплаватель Валентин Ефремов подвел итоги экстремальной экспедиции | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Все девять месяцев пути на связи с Ефремовым круглосуточно был атаман Валерий Камшилов. Во всех городах Валентина Ефремова встречали представители казачества — предлагали ночлег, кормили, заправляли машину.

    Валентин Ефремов дважды внесен в Книгу рекордов Гиннесса: за беспрецедентный перелет на воздушном шаре к Северному полюсу и за перелет через озеро Байкал. В родном Нижнем Новгороде Валентин возглавляет клуб путешественников.

    Оказалось, что Ефремов буквально влюблен в подмосковную усадьбу Марфино и считает, что ее необходимо посетить каждому путешественнику.

    «Там такие леса! А летом лодочки в прудах плавают! Туда обязательно нужно выбраться хотя бы на денек. А вообще начинать нужно с рюкзака. Берите рюкзак и идите, куда глаза глядят», — сказал Ефремов.

    Сейчас Валентин Ефремов работает над документальным фильмом по итогам экспедиции к мысу Дежнева, а летом планирует пересечь озеро Иссык-куль на воздушном шаре. Говорит, что собирается прожить до 130 лет, но ни дня бы не хотел провести, лежа на диване.