facebook_pixel
  • 14 сентября 2015, 11:10

    Новые правила получения шенгенских виз вступили в силу в России

    Для получения визы придется сдать отпечатки пальцев.

    Новые правила получения шенгенских виз вступили в силу в России

    Евросоюз изменил правила получения шенгенской визы для россиян: с 14 сентября получение визы будет возможно только при сдаче обязательной дактилоскопии, то есть отпечатков пальцев, сообщила "Российская газета" со ссылкой на представительство ЕС.  Дети до 12 лет освобождаются от этой процедуры, уточнили в представительстве. Отпечатки пальцев придется сдавать раз в пять лет.

    По данным РИА Новости, визовая информационная система (ВИС) начнет работать одновременно в 350 визовых центрах и 60 консульствах стран Шенгенского соглашения по всей России. Граждане должны будут лично приходить для сбора биометрических данных и подачи заявления на визу. Данные о заявителе будут храниться пять лет. Стоимость оформления визы останется прежней. 

    Согласно новым правилам, в ходе пересечения границы у россиян будут проверять отпечатки пальцев. Посольства стран Европы в РФ заявили, что новая система не вызовет появления очередей на пунктах пропуска. 

    "Процесс сдачи отпечатков пальцев на границе Греции будет проходить без трудностей. Компетентные органы (страны) достаточно подготовлены и имеют все необходимое оборудование для быстрого и эффективного обслуживания посетителей Греции", - цитирует РИА Новости генерального консула Греции в столице Елени Михалопулу. 

    В Российском союзе туриндустрии заявили, что из-за нововведений может снизиться поток туристов из РФ в страны Европы. Это связано с тем, что в некоторых регионах страны нет визовых центров и консульств. 

    "Открытыми пока остаются вопросы логистики для тех россиян, которые проживают в районах, удаленных от консульских учреждений или визовых центров. Не совсем также понятно, повысится ли размер сборов визовых центров в связи с необходимостью дополнительных вложений в техническое оснащение", - считает директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов. 

    В Евросоюзе не связывают решение о введении с 14 сентября для граждан РФ обязательной процедуры дактилоскопии при получении шенгенской визы с текущей политической ситуацией, когда поездки россиян в Европу сократились на 25%, сообщил "Интерфакс".

    Ранее сообщалось, что в России собираются ввести обязательную дактилоскопию при получении виз. Глава Ростуризма Олег Сафонов выступил против этой идеи: дактилоскопия может привести к падению турпотока, так как в Россию обычно приезжают пожилые люди. Читать далее>>