facebook_pixel
  • 30 сентября 2015, 00:03

    На 25% упал спрос на шенгенские визы после введения новой системы оформления

    Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров.

    За первые две недели работы новых правил получения шенгенской визы, предусматривающих обязательную сдачу отпечатков пальцев, спрос на визы упал на 25%. Об этом со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе сообщило агентство новостей "Москва".

    "Те страны, которые и до введения новой системы не отличались лояльностью к выдаче многократных виз, это так называемые зимние направления - Германия, Франция, Швейцария, Бельгия, наблюдают значительный спад за эти две недели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявила Ломидзе.

    По ее словам, теперь россияне стараются выбирать для отдыха безвизовые направления.
    "Для оформления виз нового образца необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре, а это для жителей значительной части российских городов является неразрешимой проблемой. Есть ряд регионов, откуда до ближайшего визового центра добираться либо на самолете минимум за девять тысяч туда-обратно, либо на поезде минимум за 1,5 тысячу рублей в одну сторону. Это Бурятия, Забайкалье, Дальний Восток. Например, на Сахалине нет ни одного визового центра", - процитировал Ломидзе "Интерфакс". 

    Напомним, Евросоюз изменил правила получения шенгенской визы для россиян 14 сентября. Теперь получение визы будет возможно только при сдаче обязательной дактилоскопии, то есть отпечатков пальцев. Читать далее>>

    Согласно новым правилам, в ходе пересечения границы у россиян будут проверять отпечатки пальцев. Посольства стран Европы в РФ заявили, что новая система не вызовет появления очередей на пунктах пропуска.