• Минкультуры назвало лучшее место для этнотуризма в Подмосковье

    Министерство культуры России выпустило сборник «Лучшие практики этнографического туризма в Российской Федерации». В нем перечислены лучшие места, где можно ознакомиться с традициями, обычаями и нравами народов России. В топ-10 вошел и подмосковный объект — этнопарк «Кочевник» в городе Хотьково.
    Минкультуры назвало лучшее место для этнотуризма в Подмосковье

    Всего в России эксперты нашли 129 объектов организованного этнотуризма. В подготовленном в Минкультуры сборнике объекты разделили на четыре группы: музеи, маршруты с посещением поселений, сохранивших особенности традиционного быта народов, сами поселения и этнофестивали.

    На условном первом месте оказалась казачья станица «Атамань» в Краснодарском крае. Далее в списке следуют парк-музей «Этномир» (Калужская область), «Финно-угорский этнопарк» (Республика Коми), сельский парк «Околица» (Томская область), этнопарк «Кочевник» (Московская область).

    Замкнули условную лучшую десятку этнодеревня «Тыгыдым» (Ярославская область), этнопарк «Золотая Орда» (Иркутская область), этнопарк «Моя Россия» (Красная Поляна, Сочи), парк «Ватан» (Башкортостан) и парк «Малые Корелы» (Архангельская область).

    «В последнее время все меньше россиян проводит отпуск пассивно. Заметно, что туристы готовятся к посещению новой страны или города, обращаются к информационным источникам по завершении поездки и не просто смотрят на красивые картины или архитектуру, но и стараются узнать, что за ними стоит. Так что этнотуры имеют большой потенциал», — рассказала PR-менеджер OZON.travel Алина Шароня. Ее слова привела газета «Известия».

    По мнению экспертов, этнотуры могли бы стать особенно полезными для детского отдыха. «Групповые выезды с целью изучения народных обычаев и традиций — это отличная возможность для досуга выходного дня или в период каникул», — добавила Шароня.