• 02 сентября 2018, 04:40

    Лошадей «туристического типа» выведут на Алтае

    В Алтайском крае началась селекционная работа по выведению лошадей так называемого «туристического типа». В основу линии легли лучшие представители новоалтайской породы. Информация об этом появилась на сайте Ростуризма.
    Лошадей «туристического типа» выведут на Алтае

    Селекционном центром стал агротуристический кластер «Алтайские луга», что расположен в Солонешенском районе. Эксперты утверждают, что специальной породы для туристических прогулок нет нигде в мире. Обычно для этой цели используются спортивные или рабочие лошади, которых уже «списали», а также мулы и ослы. Зафиксировано немало случаев, когда эти животные во время горных походов с туристами на спине начинают вести себя агрессивно и демонстрировать норов.

    Алтайские селекционеры определили, что лошадь для туриста должна быть крепкой, выносливой, предсказуемой и иметь добрый нрав. Массивных и неприхотливых алтайских кобыл скрестили с арабскими жеребцами. Уже в этом году ожидается появление на свет потомства. Если оно будет соответствовать заявленным требованиям, то селекционную работу продолжат в течение следующих нескольких лет.

    «Конные туры пользуются растущей популярностью. Это увлекательный и полезный вид активного туризма, для которого в России имеются широкие возможности. Очень важно, чтобы соответствующие услуги, предоставляемые туристам, были качественные и безопасные. Выведение специальной породы лошадей, предназначенной для верховых путешествий, имеет большое значение для достижения этой цели», — считает глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

    По мнению Сафонова, выведение туристической породы лошадей повысит конкурентоспособность России как направления конного туризма, что «будет способствовать росту внутреннего и въездного турпотоков».