facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 11:56

    Лодку путешественника Конюхова перевернул шторм

    Федор Конюхов попал в шторм. Его лодка перевернулась через борт, сделав оборот в 360 градусов. Сейчас судно стоит на ровном киле. Оно лишилось части солнечных панелей и ветроуказателя. Сам путешественник жив.

    Лодку путешественника Конюхова перевернул шторм

    Шторм в Южном океане и пришедшие вместе с ним мощные волны поднимали лодку Конюхова на большую высоту, накрывая пенистыми гребнями в несколько метров. Организатор экспедиции Оскар Конюхов отметил, что за 117 суток экспедиции она перевернулась впервые. Отчет о происшествии опубликован на сайте путешественника.

    «В этот день сразу три переворота за час. Ждем сообщений от Федора Конюхова. Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели», — заметил Конюхов.

    По имеющимся данным, во время переворота сам путешественник находился в кормовой каюте судна «Акрос». Все люки были задраены. На палубу пока выйти невозможно: не позволяют шторм и глубокая ночь в районе, где плывет лодка.

    «Сейчас сложно оценить все повреждения и потери. <…> Точно известно, что сорвало часть солнечных панелей, сорвало новый ветроуказатель. <…> Неизвестно, что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане — пять метров, палубу заливает», — рассказал Оскар Конюхов. Инспекцию лодки можно будет провести, когда погода улучшится.

    Данных по направлению и силе ветра путешественник лишен. Координаты о его местоположении приходят каждые два часа в автоматическом режиме.

    Очередное путешествие Федора Конюхова началось в 2018 году. Экспедиция предполагает три этапа одиночного перехода на весельной лодке вокруг света. Пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на таком судне в одиночку еще не удавалось ни одному путешественнику.