21 августа 2015, 05:08
Куда отправились отдыхать россияне в кризис
-
Россияне стали больше экономить на отпуске из-за скачка валют. В первую очередь на заграничных поездках. С начала этого года отечественный турпоток упал на 40%, и теперь число отдохнувших за рубежом составило менее двух миллионов человек. Какие страны теперь слишком дороги для российских туристов, и какие курорты заменили им европейские пляжи - в сюжете телеканала "360 Подмосковье".
Реклама
В Испанию не поехали 41% туристов из РФ. Италия с курортами Сан-Ремо, Римини и Сицилии просела на 31% и даже дружественную по ценам Грецию в этом году посетили на треть меньше россиян. Но самое удивительное в том, что нет привычного потока в Турцию и Египет, количество российских отдыхающих сократилось на треть и четверть соответственно.
Реклама
Характерным трендом этого лета стал отказ путешественников от туроператоров. Самостоятельные туристы отправились на Кипр, в Черногорию и Хорватию. Последняя, кстати, в этом сезоне просела меньше всего, потеряв лишь 3% туристов из РФ.
Бывшие любители Европы отправились на родной юг. В топ-5 самых посещаемых отечественных курортов в этом году вошли Сочи, Анапа, Ялта, Геленджик и Феодосия. Это несложно объяснить доступностью такого отдыха. Так, ночь в гостинице популярного Сочи в среднем стоит 3,9 тысячи рублей. В Ялте, самой дорогой среди российских курортов, переночевать можно за 5,7 тысячи рублей.
Для сравнения: Турция стоит 6,5 тысяч за день пребывания, Испания - семь тысяч рублей с человека. Ранее сообщалось, что о желании отдохнуть летом в Крыму заявили 27% россиян, что в три с половиной раза больше, чем в 2014 году. Читать далее>>
Реклама
Реклама