facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 11:00

    Главные герои космического туризма

    Главные герои космического туризма

    На 5 сентября запланирован запуск очередной космического корабля к Международной Космической Станции (МКС). На его борту в космос полетит восьмой по счету космический турист – английская певица и актриса Сара Брайтман. В данный момент она проходит предполетную подготовку в Звездном городке.

    Мы вспомнили предыдущих семь туристов, которые в погоне за хорошим путешествием побороли земное притяжение.

    Деннис Тито

    Главные герои космического туризма | Изображение 1

    Гражданство: США

    Цена билета на орбиту: $20 млн.

    Время полета: с 28 апреля 2001 по 6 мая 2001

    Факты: Первый космический турист, Деннис Тито с самого детства увлекался космонавтикой. Он даже получил образование в области космических технологий и космонавтики, и, несмотря на свой напряженный график главного управляющего инвестиционной фирмой Wilshire Associates, никогда не забывал своего увлечения. В 2001 году ему представился шанс исполнить мечту всей жизни – полететь в космос.    

    В общей сложности Тито совершил 128 витков вокруг Земли на борту МКС. При стоимости полета $20 млн., каждый виток стоил ему 150 тыс. Но Денис Тито нисколько не желает о потраченных деньгах, и уже планирует полет космического челнока к орбите Марса.

    Марк Шаттлворт

    Главные герои космического туризма | Изображение 2

    Гражданство: ЮАР, Великобритания

    Цена билета на орбиту: $20 млн.

    Время полета: с 25 апреля 2002 по 5 мая 2002

    Факты: Южно-африканский бизнесмен, руководитель разработки операционной системы Ubuntu, полетел в космос 2002 году. Он провел восемь дней на орбите, участвуя в экспериментах, связанных с исследованием генома и Синдрома приобретенного иммунного дефицита.

    Во время полета Шаттлворт общался по радио с героем ЮАР Нельсоном Манделой и четырнадцатилетней южноафриканской девушкой, Мишель Фостер, которая была неизлечимо больна. Во время разговора Мишель попросила Марка взять ее в жены, поставив новоиспеченного космонавта в неловкое положение и заставив его увиливать от ответа.

    Грегори Олсен 

    Главные герои космического туризма | Изображение 3

    Гражданство: США

    Цена билета на орбиту: $20 млн.

    Время полета: с 1 октября 2005 по 11 октября 2005

    Факты: Американец, уроженец Бруклина, Грегори Олсен стал третьим космическим туристом. На Земле он основал компанию Sensors Unlimited Inc, и с легкостью расстался с двадцатью миллионами долларов, чтобы прикоснутся к звездам.

    Ануше Ансари 

    Главные герои космического туризма | Изображение 4

    Гражданство: США, Иран

    Цена билета на орбиту: $20 млн.

    Время полета: с 18 сентября 2006 по 29 сентября 2006

    Факты: Первая женщина-космическая турист, американка иранского происхождения Ануше изначально была дублером японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который не смог полететь в космос из-за проблем со здоровьем. 18 сентября 2006 года Ануше отправилась в космос с космодрома Байконур. До этого ее инвестиционная фирма  Prodea Systems, Inc сотрудничала с Space Adventures, Ltd и Роскосмосом, а семья Ансари вкладывала большие деньги в развитие суборбитальных полетов

    Она стала первой женщиной-космической туристкой, и первым человеком, который вел на орбите Земли свой блог. Ее работу на станции высоко оценили коллеги.

    На своей личной эмблеме на скафандре Ануше разместила иранский флаг 1925—1964 гг и флаг соединеных штатов, ка кдань уважения двум странам, взрастившим ее.

    Чарльз Симони 

    Главные герои космического туризма | Изображение 5

    Гражданство: США, Венгрия

    Цена билета на орбиту: $35 млн.

    Время полета: с 7 апреля 2007 по 21 апреля 2007

    Факты: Американский бизнесмен (глава компании Intentional Software Corporation) Чарльз Симони так пенился холодным очарованием Космоса, что не смог удержаться от повторного путешествия на МКС в марте 2009 года. Его не остановила даже заметно подросшая цена путевки.

    Ричард Гэрриот 

    http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/814/

    Гражданство: США, Великобритания

    Цена билета на орбиту: $30 млн.

    Время полета: с 12 октября 2008 по 24 октября 2008

    Факты: Известный американский программист и разработчик компьютерных игр, Ричард Герриот отправился на орбиту 12 октября 2008 года. Он стал первым космическим туристом, который совершил ряд научных экспериментов для частных фирм и даже совершил выход в открытый космос.  

    Ги Лалиберте 

    http://www.federalspace.ru/135/11/

    Гражданство: Канада

    Цена билета на орбиту: $35 млн.

    Время полета: с 30 сентября 2009 по 11 октября 2009

    Факты: Канадский циркач, основатель и руководитель всемирного известного Cirque du Soleil, Ги Лалиберте полетел в космос в сентября 2009 года. В 2010 году по мотивам блога космонавта Максима Сураева, который был на борту МКС в то же время, что и Ги, был написан сценарий к фильму «Тревожная вахта космонавта Сураева».

    Читайте также: