• Клиентам «Жемчужной реки» придется провести в Китае еще три дня

    Клиенты туроператора «Жемчужная река», которые застряли на острове Хайнань (Китай), смогут улететь домой 11 декабря. Проблем с визами у них не возникнет. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.

    До назначенной даты туристы будут жить в гостиницах.

    «По предварительной информации, обратный вылет запланирован на вторник. До вторника продлено и пребывание в гостиницах за счет туроператора. Визы им также продлят, никаких проблем с ними не будет», — рассказали в пресс-службе.

    До недавнего времени отдыхающие не знали о времени обратного вылета. При этом уехать с острова самостоятельно они не могли. Туроператор оформлял на всех своих клиентов групповую визу. Чтобы получить индивидуальную визу, нужно открепиться от общего списка. Однако туроператор не отвечал на звонки. А срок групповой визы и медицинской страховки у них истекал 8 декабря. За вылет с истекшим разрешительным документом власти взимают штраф в размере пяти тысяч юаней (50 тысяч рублей).

    Путешественники временно поселились на острове из-за проблем в авиакомпании «ИрАэро». Организация приостановила программу полетов из городов России в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья. Ее она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причина кроется в долгах туроператора и срыве графика платежей. Из-за этого 1,5 тысячи туристов не могут добраться до Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерова, Москвы. Изначально авиакомпания предлагала решать все вопросы в ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь».