• Иностранцам разрешат въезд в Россию по белорусской визе

    Граждане иностранных государств с действующей белорусской визой смогут посещать Россию. Это станет возможным в связи с соглашением между Москвой и Минском о взаимном признании виз, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун. Его процитировал «Интерфакс».

    «Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы», — пояснил он. Таким образом, с белорусской визой иностранец сможет приехать в Россию и быть в стране, пока документ действителен.

    Подобные нововведения начальник департамента назвал «мини-шенгеном», в котором пока что отсутствует унификация визовых правил. Зато теперь для посещения двух стран будет достаточно одной визы.

    «Безвизовики, которые въезжают на территорию Белоруссии в рамках безвизового указа, все равно будут должны для пребывания на территории России получать соответствующую визу», — уточнил Бегун.

    После того, как соглашение о взаимном признании виз будет подписано, российская сторона, добавил он, снимет контроль в аэропортах за рейсами из Белоруссии.

    Соглашением, помимо прочего, предусмотрена и интеграция информационных ресурсов. Страны намерены обмениваться данными о пересечении границы, выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное или постоянное проживание.

    Планируется, что документ вступит в силу до 20 мая 2019 года. С этого момента начинает действовать безвизовый въезд иностранных граждан, которые аккредитованы на II Европейские игры в Минске.