facebook_pixel
  • «Или сейчас, или никогда». Житель Нижнего Тагила поехал в Крым на инвалидном кресле с электроприводом

    Житель Нижнего Тагила Сергей Москаленко решился на отважный поступок — отправился из родного города в Свердловской области в Крым. Все бы ничего, но едет он на инвалидном кресле с электроприводом, который создал своими руками. Как он решился на это путешествие и как преодолевает походные трудности, мужчина рассказал «360».

    Москаленко прикован к инвалидной коляске, потому что у него было поражение костного мозга.

    Я пролежал в кровати шесть лет, в одной комнате. И вот решился. Никогда не был на море, и захотелось. Как-то собрался одним утром — и сейчас я в пути

    Сергей Москаленкожитель Нижнего Тагила.

    Едет Москаленко на обычной инвалидной коляске, которые бесплатно выдает государство всем людям с ограниченными возможностями здоровья.

    «Я просто приделал к ней электропривод. Передняя часть от электровелосипеда, которую приварили пацаны в автосервисе по моим созданным в голове чертежам, которые я готовил, вынашивал в течение года», — поделился воспоминаниями собеседник «360».

    Собрать такое ТС для него было финансово затруднительно, но мужчина каждый месяц потихонечку приобретал разные детали и собирал потом их.

    «Изначально я ее собирал для жизни, когда просто узнал про такой вид транспорта, — такие продаются уже готовые», — добавил уралец.

    Сразу такую коляску он не мог приобрести, потому что для него это тяжело по деньгам. А вообще хотел передвигаться на ней просто по городу. А потом поизучал вопрос и решил сделать дальнобойную, чтобы можно было ездить на дальние расстояния, и при этом мощную, чтобы везти большие грузы. «Я сам тяжелый — 110 килограммов вешу», — пояснил Москаленко.

    В процессе этой сборки я и решил, что поеду далеко

    Сергей Москаленкожитель Нижнего Тагила.

    Весь путь занимает три тысячи километров. Сейчас мужчина проехал Уфу, находится недалеко от Самары. Уралец остановился в рабочем поселке, поставил палатку рядом с вагончиками. В основном он ночуют в деревнях, в остальных случаях — где придется, например у кафешек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/07/71932_AERmJg-69rE.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    С собой он везет маленькую складную газовую горелку.

    «Я готовлю, варю сам себе. Гречка, макароны. Что есть в наличии, то и приготовлю», — рассказал он.

    Москаленко точно не знает, сколько еще будет добираться до Крыма.

    «Я особо не тороплюсь. Я в Уфе на четыре дня остановлюсь, меня там люди приютили», — отметил житель Нижнего Тагила.

    Он рассказал, что все же планирует приехать на полуостров к началу августа. А потом думает исколесить все побережье Крыма и остаться там на октябрь-ноябрь.

    Житель Нижнего Тагила отправился в Крым на инвалидном кресле с электроприводом

    В пути он иногда борется с непогодой. Буквально вчера была сильнейшая гроза, ливень. Но на такие случаи у него есть дождевик и палатка. Зато на пути встречаются хорошие люди.

    «В дороге я узнал, что людей добрых у нас в России много, они помогают охотно. Возможно, даже останусь там, в Крыму. Не исключаю такой вариант событий», — поделился сокровенным путешественник.

    Последние год с лишним Москаленко живет в доме один. У него есть сестра и брат, но у них свои семьи.

    Я когда уехал, большинство родственников даже и не знало, что я уехал. Уже в пути я позвонил. Я утром проснулся, покидал все вещи по сумкам, по рюкзакам. Позвонил соседке, говорю: „Помоги мне вынести вещи“. И даже она была в шоке. Я даже сам не ожидал, что вот так вот сделаю. Я почему-то решил, что если не уеду сейчас, не уеду никогда

    Сергей Москаленкожитель Нижнего Тагила.

    Москаленко работал удаленно какое-то время, но потом не сложилось. Поэтому люди скинули ему на карту деньги после того, как узнали о поездке в соцсетях. В связи с этим уралец передает им огромное спасибо за внимание и заботу.