• 12 августа 2019, 06:22

    Голодные медведи перекрыли туристам одну из троп на Камчатке

    Туристическая тропа на реке Хакыцин на Камчатке оказалась заблокированной. Проход путешественникам перекрыли порядка 70 агрессивно настроенных медведей.

    Маршрут пришлось временно закрыть, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника. Голодные хищники вышли на побережье реки, вдоль которой и проходит тропа «Загадки Хакыцина».

    Звери вышли к Хакыцину, поскольку ждут нереста лососевых рыб, однако в 2019 году нерестилища не заполнены и животные голодают.

    «В условиях острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку», — пояснил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей Сергей Колчин.

    Отмечается, что ученые уже столкнулись с проявлением агрессии со стороны хищников. На учетном маршруте, который совпадает с туристическим, медведь напал на группу из трех человек. В последний момент зверь свернул в сторону и убежал.

    В заповеднике заметили, что туристические программы в бассейне Курильского озера придется закрыть, если ситуация с нерестом рыбы не изменится.

    Озеро, подчеркнули в заказнике, является одним из самых популярных объектов Камчатки. Здесь можно наблюдать за бурыми медведями в естественной среде обитания.