facebook_pixel
  • 07 апреля 2019, 23:29

    Глава Минэкологии России рассказал о дороговизне туризма в Арктике

    Арктическая зона России в данный момент недоступна для массового туризма: доставлять людей в регион чрезвычайно дорого. Об этом «Российской газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

    Глава Минэкологии России рассказал о дороговизне туризма в Арктике

    «Это очень эксклюзивный и дорогостоящий туризм, позволить себе который могут немногие. <…> Массового туризма, я думаю, мы здесь не получим по крайней мере еще очень долго», — выразил мнение министр.

    Он подчеркнул, что доставлять туристов на Землю Франца-Иосифа и в другие места Арктической зоны очень дорого. Сейчас для этих целей приспособлено всего несколько круизных кораблей. Кроме того, разрабатываются круизные ледоколы Arc7.

    В качестве альтернативы Кобылкин предложил туристические поездки на Ямал. Добраться туда из Москвы можно всего за три часа на самолете, а территория эта не менее интересна, чем Арктика.

    «Уникальная земля, территория коренных хранителей Арктики — малочисленных народов Севера. Это не экстремально, как в северных морях, но это магия, которая запомнится на всю жизнь», — считает Кобылкин.

    Министр также рассказал, что перспективы развития авиасообщения с Арктикой пока неясны. На этой территории находится множество национальных парков, где не рекомендуется строить взлетно-посадочные полосы.

    «По мнению экспертов, нельзя увеличивать транспортную нагрузку в тех местах, где находятся национальные парки. Спорная ситуация, конечно, инфраструктура нужна, но важно просчитать все риски», — заключил министр.

    Ранее сообщалось, что Россия начала осваивать шельф Северного морского пути. Для этого к 2022 году намечено построить три мощных атомных ледокола.