• 24 августа 2018, 04:29

    Жители Дубровника признались, что их бесят фанаты «Игры престолов»

    Хорватский город Дубровник на побережье Адриатики стал «жертвой» популярности из-за съемок сериала «Игра престолов». Фанаты саги заполонили его улочки. Властям пришлось вводить ограничения на посещение города. Об этом сообщил портал Businesstimes.
    Жители Дубровника признались, что их бесят фанаты «Игры престолов»

    «Ощутить истинное величие этих мест непросто, когда вы целый день толкаетесь в толпе и очередях», — приводит портал слова экскурсовода по местам съемок сериала Кати Сереф (Katja Seref).

    Она призналась, что часто поражается вопросам, которые ей задают фанаты «Игры престолов». Ее часто спрашивают, как долго HBO строили тот или иной замок, на что она отвечает «Эта постройка XIII века».

    Этим летом власти Дубровника, который входит в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО, убрали уличных торговцев, ограничили число столов для кафе и ресторанов снаружи заведений, установили лимит на число круизных лайнеров, доставляющих в город туристов, наводнивших старинный городок сверх меры.

    «Единого решения ситуации нет, но любые меры должны начинаться с признания проблемы», — заявил мэр города Дубровник Мато Франкович.

    В последнее время улицы города наводнили туристы нового типа — так называемые «set-jetters», которые путешествуют по тем или иным местам только потому, что они упомянуты или являются местом действия в сюжете книги или фильма.

    В Дубровник в таком статусе приезжают отдыхающие, семьи, любители истории или тусовок, пассажиры круизных лайнеров.

    В 2015 году в городе походило около 300 экскурсий по местам съемок сериала. В 2017 году их число выросло на 180% — до 4500.

    Экскурсовод оценила отношения города с Голливудом как сложные, но хорошие. Она похвалила HBO за то, что команда помогла миру узнать о Дубровнике и подняло число туристов в зимнее время, когда наступал мертвый сезон.

    Но влияние потока туристов на рынок недвижимости города и их не всегда уважительное поведение вызывают у властей и жителей серьезное беспокойство.