facebook_pixel
  • Для получения шенгенской визы будут необходимы отпечатки пальцев

    Изменения в оформлении виз вступят в силу с 14 сентября.

    Евросоюз изменил правила получения шенгенской визы для россиян – с 14 сентября получение визы будет возможно только при сдаче обязательной дактилоскопии, то есть отпечаткам пальцев, сообщила "Российская газета"  со ссылкой на представительство ЕС.  Дети до 12 лет освобождаются от этой процедуры, уточнили в представительстве.

    В Евросоюзе, тем не менее, не связывают решение о введении с 14 сентября для граждан РФ обязательной процедуры дактилоскопии при получении шенгенской визы с текущей политической ситуацией, когда поездки россиян в Европу сократились на 25%, пишет "Интерфакс". 

    "Это решение никак не связано с политикой или санкциями. Это чисто техническое решение. Я не думаю, что это приведет к драматическим последствиям. Эта система действует во многих странах по всему миру и, прежде всего, призвана упростить процесс получения визы, в том числе и в режиме он-лайн", - заявил пресс-секретарь Евросоюза в РФ Ссорен Либориус.

    Через дактилоскопию, например, проходили те, кто оформлял визу в США или, скажем, туристы, въезжающие в Сингапур. Это занимает несколько секунд. Разница в том, что Сингапур снимает отпечатки прямо на границе, а США делают это в консульстве при подаче документов.

    "Биометрические данные будут храниться в течение пяти лет. Поэтому нет необходимости перед каждой поездкой приезжать снова в консульство или визовый центр", - уточнил Сорен Либориус. К тому же страны ЕС, теряющие российских туристов, сейчас делают все для того, чтобы новые правила еще больше не ударили по спросу. Например, большинство стран выдают многократные долгосрочные шенгенские визы - на три года, пять лет. Гражданам, у которых уже есть мультивиза, не надо будет проходить дактилоскопию до момента окончания ее действия.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Албания временно отменила визы для российских туристов до 1 ноября текущего года. Читайте далее>>