• 08 февраля 2020, 12:53

    Директор департамента МИД: порядок получения Шенгена в России не изменится

    Порядок получения шенгенской визы для россиян останется прежним. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора первого европейского департамента МИД Алексея Парамонова.
    Директор департамента МИД: порядок получения Шенгена в России не изменится

    Он уточнил, что прежний порядок сохраняется в связи «с действующим Соглашением между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза». По соглашению, в первую выдается виза сроком до одного года, а после ее использования можно получить визу на срок от двух до пяти лет.

    Со 2 февраля вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы. Подавать заявление на визу теперь можно не за три месяца, а за шесть. Кроме того, Евросоюз упростит получение долгосрочной визы сроком до пяти лет. Теперь, если путешественник не нарушает правила пребывания в странах, ему будут давать визы на все более долгое время. Подать заявку можно будет удаленно.

    Впервые с 2006 года Еврокомиссия также решила повысить визовый сбор: с 60 до 80 евро. Хорошая новость заключается в том, что Россию повышение не затронет из-за особого соглашения.