facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 19:41

    Старинный минарет, церковь и мемориальная плита. Что можно посмотреть в рязанском Касимове

    Золотое кольцо России может расшириться. Рязань пока что только претендует на включение в популярный маршрут, но местные гиды уверяют: здесь есть на что посмотреть.
    Старинный минарет, церковь и мемориальная плита. Что можно посмотреть в рязанском Касимове

    Один из претендентов — город Касимов Рязанской области. Кстати в неофициальный список его уже включили многие туроператоры. Путешественникам показывают минарет XV века, Успенскую церковь, старинные торговые ряды и местные музеи. И еще одна достопримечательность — мемориальная плита в честь правителя Касимовского ханства, которую открыли в Ахматовском сельском поселении.

    Памятный знак установлен на месте захоронения Ораз-Мухаммеда Онданулы, в 200 метрах от старинного мавзолея Текие Афган-Мухаммеда — объекта культурного наследия России.

    С идеей установить мемориальную плиту выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Он рассказал, что казахский султан Ораз-Мухаммед уже в начале XVII века принимал участие в формировании дипломатических основ между Казахским государством и Российской империей.

    Конечно, его роль в политической истории России кто-то склонен преувеличивать, а кто-то преуменьшать. Но очевидно одно — с его именем и деятельностью связаны судьбоносные страницы лихолетья великой Смуты

    Имангали Тасмагамбетовчрезвычайный и полномочный посол республики Казахстан в РФ.

    По оценкам экспертов, именно султана Ораз-Мухаммеда можно считать прародителем российско-казахстанской дипломатии.

    Ораз-Мухаммед известен в летописях как «царевич казахской орды» и «основатель дипломатических отношений Казахстана и России». Он верой и правдой более двух десятилетий служил русским царям. Участвовал в русско-шведской войне, в походе против крымских завоевателей. В 1600 году царь Борис Годунов назначил Ораз-Мухаммеда правителем Касимовского ханства. В 1610 году он был вероломно убит Лжедмитрием II.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/53231_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Трехметровую мемориальную плиту изготовили из гранита насыщенной коричневой расцветки. По всей ее длине высечена надпись на русском и казахском языках «Ораз-Мухаммед Онданулы, 1573-1610. Казахский султан, правитель Касимовского ханства».

    Глава администрации Касимовского муниципального района Рязанской области Герман Боков заметил, что феномен Касимовского царства — царства в царстве — не до конца изучен, и сегодня вызывает большой интерес. По словам Германа Бокова, посетить мемориальную плиту будет интересно как туристам, так и почитателями прошлого.