facebook_pixel
  • 21 августа 2020, 15:25

    Черное море позеленело из-за разросшихся водорослей

    Скопившиеся в море на побережье Анапы водоросли превратили воду в подобие зеленой каши. В Сети появилось видео с места событий.

    Автор ролика называет море «мягким и зеленым». На следующих кадрах видно, что водоросли скопились только в районе берега.

    В комментариях пользователи отметили, что такое цветение моря происходит каждый год — в августе. В этом нет ничего необычного, так как это естественный процесс очищения воды.

    Ведущий научный сотрудник Южного центра РАН Олег Степанян в беседе с РИА «Новости» заявил, что в этом году водорослей ульва и кладорфа на Черноморском побережье Анапы очень много. Он связал это с большим количеством туристов и проблемами с очистными сооружениями.

    «Всплеск цветения в этом году связан со взрывным поступлением органики — продуктов жизнедеятельности людей», — рассказал ученый.

    Он пояснил, что в прошлые годы курортный сезон растягивался по времени, но из-за пандемии коронавируса количество отдыхающих резко выросло в середине июля. Именно этот наплыв и повлиял на бурный рост водорослей.

    Сам процесс цветения моря он назвал локальным, практически не отражающимся на экосистеме.