• Чемпионат среди профессионалов турбизнеса Travel Skills впервые прошел в России

    Лучший туроператор, лучший организатор тура и лучший экскурсовод — этих званий сегодня добивались 400 человек. Чемпионат Travel Skills проводится в России впервые, но, судя по популярности среди конкурсантов, станет традиционным.
    Чемпионат среди профессионалов турбизнеса Travel Skills впервые прошел в России

    С горящими глазами и неподдельным вдохновением Антон Филиппов рассказывает об истории медового хлеба. Не только участники мастер-класса — жюри слушают, затаив дыхание, а некоторые — не сдерживая довольных улыбок. 16-летний Антон Филиппов уже стал лучшим экскурсоводом в чемпионате WorldSkills Russia. На очереди — Travel Skills.

    Большой поклонник истории и музеев, он готов не только рассказывать, но и обучать людей. Да хоть бы изготовлению пряников. Лишь бы слушателям было интересно. А с появлением конкурсов, подобных WorldSkills, вовсе понял — хочет освоить профессию. И то, что экскурсовод — работа скучная и низкооплачиваемая, так с этим Антон категорически не согласен.

    «Экскурсовод-бизнесмен — ты работаешь на себя, у тебя много программ экскурсионных, тебя просто нанимают, и ты уже работаешь. Это намного прибыльнее, чем быть в одном каком-то музее», — сказал Антон Филиппов, участник чемпионата туроператоров в России.

    Чемпионат среди профессионалов турбизнеса Travel Skills впервые прошел в России | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    А чемпионат российских туроператоров Travel Skills как раз для таких. Три возрастных категории, три компетенции и три номинации — лучший турагент страны, лучший разработчик тура и лучший организатор экскурсии. Соревнуются как командами, так и в индивидуальном зачете. Тут никаких выдумок — только реальность и будни турагента, как они есть.

    Правда в роли туриста — член экспертной комиссии. Вот где простор для творчества. Клиент веселый, клиент уставший, клиент неопределившийся, бедный или богатый, капризный. Впрочем, все как в жизни. Конкурсанты должны уметь удовлетворить запросы каждого. И оценку этому навыку жюри обсуждают тут же. По всей строгости.

    Впрочем у разработчиков туров задания не легче — организовать интересный, необычный и главное, недорогой отдых внутри страны. Благо площадь — размером 1/6 суши — возможностей для этого предлагает достаточно. В топе маршрутов Куриллы и Сахалин.