• Безопасный отдых: особенности туристического страхования

    Специалисты советуют путешественникам обязательно приобретать страховку.
    Безопасный отдых: особенности туристического страхования
    Следующая новость

    Летом все больше людей покупают билеты и уезжают в отпуск. Кто-то может отправиться на море, другие - в горы, а кто-то - в турне по историческим местам. В новой рубрике "Эксперты 360" на вопросы о тонкостях страхования при поездке за рубеж рассказала независимый финансовый эксперт Елена Фельгенгауэр.

    В этом году к туроператорам стали предъявлять требование, чтобы они страховали своих клиентов на два миллиона рублей от несчастного случая и болезней. Этот вид страхования существует давно как добровольный. Многие страховые компании включают в этот же полис  страховку на риск невыезда и потери багажа. Сегодня туристические компании могут предложить вам на выбор полис со стандартным покрытием (только возмещение медицинских расходов при несчастном случае или остром заболевании) и с более широким, которое включит в себя еще и финансовые риски  потери багажа и невыезда.

    Вокруг страхования всегда витает непонимание и недоверие: не все люди знают в чем суть страхования, еще большее количество наших сограждан не верят в то, что страховщик сможет их защитить. Об этом свидетельствуют вопросы, на которые мы сегодня попытаемся ответить.

    Фото: stock up

    Зачем покупать полис, если я еду в безвизовую страну?

    Страховой полис покупают не для того, чтобы получить визу. Он нужен для страховой защиты. В любой стране медицинские услуги стоят денег. Зачастую очень немалых. Покупая полис, вы обеспечиваете себе возмещение медицинских расходов на то случай, если вы внезапно заболеете или каким-то иным способом причините вред своему здоровью. Внимательно читайте правила и памятку, в которой есть номера телефонов сервисных служб, по которым надо звонить, прежде чем предпринимать какие-то действия. Очень часто туристы не сообщают о своих бедах никому, оплачивают медицинские счета, а потом привозят их домой и требуют оплаты. Так поступать не следует. Если вам нужна медицинская помощь, позвоните по телефону, указанному в памятке, дождитесь ответа русскоязычного оператора и изложите свои жалобы. Он скоординирует ваши действия.

    Если же у вас не окажется страховки, с вас могут потребовать серьезный депозит за лечение. Бесплатно лечить не будут. Прежде  чем ехать куда-либо без полиса, подумайте, что на отдыхе с вами может произойти какое-нибудь неприятное событие: вы подвернете ногу, у вас разовьется аллергическая реакция на укус насекомого, ваш ребенок простынет или наступит на морского ежа…  От всех этих напастей защитит страховой полис.

    Фото: stock up

    Я попал в аварию в Египте. Не по своей вине. Меня спасет посольство, МЧС и т.д. Это же бесплатно?

    Ничего бесплатного в этом мире не бывает. Даже за сыр в мышеловке кто-то заплатил. Именно из-за возросших бюджетных расходов на спасение наших соотечественников в разных странах с использованием авиации МЧС и скудных посольских бюджетов государство обязало туроператоров обязательно страховать туристов при выезде. Начиная с 2015 года, турист, не купивший страховку может рассчитывать только на себя.

    Фото: stock up

    Я еду кататься на горных лыжах с пика Эверест. Нужна ли мне специальная страховка?

    Безусловно, нужна именно специальная страховка. В стандартной страховке содержится ряд исключений. Она не покрывает занятия спортом, в том числе и лыжным,  активный отдых (туристические походы на лошадях по труднодоступным местам, сплавление по рекам), участие в конкурсах и спортивных состязаниях. Иногда турист хочет сэкономить на оплате страховки и не сообщает о своих намерениях. Это приводит к недоразумениям при возникновении событий, имеющих черты страхового случая. Человек купил обычную страховку и поехал кататься на горных лыжах. Упал, сломал ногу. Страховая компания отказывается платить: он утаил свои намерения и занизил риски. Это можно квалифицировать, как попытку страхового мошенничества. Помните об этом.

    Фото: stock up

    У меня есть страховка. Я наступил на морского ежа. Кто будет платить? Как действовать?

    Платить должна страховая компания. Но прежде надо прочесть, что написано в правилах, а лучше – позвонить по телефону, указанному в памятке. У некоторых компаний есть франшиза до 50 евро. Это означает, что застрахованное лицо само оплачивает расходы до 50 евро. Такой полис обычно немного дешевле. Другие компании пишут в правилах, что медицинские расходы до 100 долларов или евро турист может оплатить сам на месте с последующим возмещением по возвращении на родину. Расходы побольше сервисная компания согласовывает с лечебным учреждением, оплачивает его счета, а потом выставляет их на оплату страховой компании. В любом случае начните со звонка в сервисную компанию, и только получив все рекомендации, действуйте.

    Фото: stock up

    Каким образом формируется страховой фонд? Как за 800 рублей на две недели мне окажут помощь, если она стоит намного дороже?

    Этот вопрос затрагивает краеугольный вопрос "Что такое страхование?". Страхование – это плата за спокойствие. Фактически вы оплачиваете возможную услугу. Предположим отдыхать поехали три тысячи человек. Каждый из них заплатил 800 рублей за то, чтобы страховая компания оплатила их лечение, если с ними что-то произойдет. Это 2,4 миллиона рублей. Часть этих денег идет на покрытие расходов страховой компании, а остальные примерно1,9 миллиона рублей остаются для создания резерва. Из этих денег и производятся расчеты с сервисными компаниями.

    Тарифы страховых компаний рассчитываются с учетом математических вероятностей того или иного события. Поэтому очень важно, чтобы эти тарифы выдерживались. Демпинг в страховании приводит к потере платежеспособности. Будьте внимательны! Если вам предлагаю недорогой полис, внимательно прочтите, по какому пакету рисков он вас защитит. Если это стандартный или даже расширенный пакет, а цена полиса больше, чем на 20% ниже среднерыночной, есть повод задуматься.

    Ранее Елена Фельгенгауэр рассказала "360 Подмосковье" о проблемах на рынке вторичной недвижимости  и о том, что несут изменения в ПДД водителям 

     

    Следующая новость