• АТОР: электронные визы вызовут рост числа иностранных туристов

    Введение электронных виз в Россию для иностранных граждан положительно скажется на туристическом рынке. Количество гостей из других государств может увеличиться на 20−25%. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).
    АТОР: электронные визы вызовут рост числа иностранных туристов

    В большинстве своем в Россию поедут самостоятельные путешественники, которые раньше не приезжали к нам в страну из-за сложной процедуры оформления документов.

    «Можно смело говорить о том, что часть этих туристов будет рассматривать Россию как приоритетное направление после упрощения [процедуры получения визы]», — заявили в Ассоциации и отметили, что на смену пожилым иностранным туристам придут молодые любители путешествий.

    Эксперты отметили, что прежде всего практику выдачи электронных виз нужно распространить на граждан стран Европы и государств, граничащих с Россией. Потому что только за счет них можно рассчитывать на увеличение туристического потока.

    Действующий безвизовый режим с рядом стран Латинской Америки пока ни к чему не привел — слишком дорогим выходит перелет.

    Стоимость пошлины за визу 50 долларов туристов не испугает. Те, кто едет в Россию, платят намного больше визовым центрам за оформление документов.

    Единственным минусом может стать то, что большая часть туристов отправится в Москву и Санкт-Петербург, которые и сейчас с трудом справляются с наплывом приехавших иностранцев.

    Ранее «Коммерсант» сообщил, что президент России Владимир Путин поручил ввести электронные визы для въезда иностранцев в страну к 2021 году. Информацию об этом подтвердил Дмитрий Песков. Он пояснил, что этим вопросом занимаются в правительстве, МВД и ФСБ.

    Электронная виза — это упрощенная процедура для оформления документов через интернет. Визы будут не только туристическими — однократными и краткосрочными, но и универсальными — для деловых и гуманитарных поездок. В список стран, для граждан которых будет действовать электронная виза, включат государства ЕС, Китай, Южную Корею, Японию. Не исключено, что также там будет Новая Зеландия.

    На первом этапе с такой визой можно прилететь в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. По мере оборудования других точек пересечения границы количество городов расширят.

    Во время Петербургского международного экономического форума глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что электронные визы внедрят на всей территории России.