facebook_pixel
  • "Архангельское" как культурная столица

    Крупнейший в России open-air фестиваль Усадьба Jazz завершился в Подмосковье.

    Крупнейший в России open-air фестиваль "Усадьба-Jazz" объединил на своей территории jazz, funk, world music, acid-jazz, lounge, jazz-rock, blues и другие музыкальные направления.

    Фестиваль ведет свою историю с 2004 года и всего за несколько лет из мероприятия, известного лишь узкому кругу любителей джаза, превратился в самый посещаемый фестиваль в области качественной музыки на всем пост-советском пространстве. Ежегодно количество зрителей превышает 40 000 человек.

    "Усадьба Jazz" начинался с трех сцен, на которых выступали артисты из России и ближнего зарубежья, а также русские эмигранты. В 2008 году в "Архангельское" впервые приехали иностранные артисты и фестивалю был присвоен международный статус. В том же году был основан собственный конкурс молодых исполнителей. С 2004 года на сценах "Усадьбы Jazz" выступили более 400 артистов и коллективов из России, Германии, США, Франции, Италии, Израиля, Великобритании, Бразилии, Армении, Украины, Белоруссии и других стран.

    В этом году 11 фестиваль представил 5 площадок разнообразной музыки в режиме нон-стоп. Среди звезд, выступлениями которых была насыщена программа, можно назвать Леонида Агутина, Вячеслава Горского и коллектив “Квадро”, Нино Катамадзе, Алексея Айги. 

    Интересная деталь нынешнего фестиваля - тематическая подборка музыки. Программа  площадки "Аристократ" целиком была отдана музыкантам из Нового Орлеана, родины джаза. В частности в рамках New Orlean’s Festival выступили известный новоорлеанский саксофонист Дональд Харрисон (Donald Harrison) и блистательная вокалистка и композитор Тара Александер (Tara Alexander).