facebook_pixel
  • Жители ветхого дома в Железнодорожном уже 10 лет не могут получить новое жилье

    Расселения ждут 44 семьи.

    Жители Почтовой улицы в Железнодорожном более 10 лет не могут переехать из аварийного жилья в новые квартиры, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Их дом был построен еще до революции, а после 1917 года здание переоборудовали в общежитие. Сейчас дом медленно разрушается. Здание признали ветхим и включили в муниципальную программу развития застроенных территорий, но переселить жителей никак не могут.

    Каждый поход в душ, туалет и на кухню для жителей дома №1 на Почтовой улице уже давно превратился в настоящее испытание: то перекрытия рухнут, то пол под ногами провалится. Их старое кирпичное трехэтажное здание буквально разваливается на глазах: дом был построен 130 лет назад и за последние годы обветшал. Живут в доме 44 семьи. Муниципальные комнаты большинство из них получили еще при советской власти. С тех пор выросли дети и появились внуки, и несколько поколений горожан застряли в очень старой коммунальной квартире.

    "Я живу на втором этаже, у нас 22 семьи, это 60-65 человек. И все пользуются тремя раковинами. Для XXI века жить всем вместе как во время большевизма - это морально очень тяжело, физически тем более", - рассказала местный житель Татьяна Дудко. Семья Татьяны, как и другие, не раз пыталась продать свою жилплощадь и переехать, но покупателей так и не нашли: жить в аварийном доме никто не хочет.

    Дом рушится не только изнутри: из стены со стороны двора можно голыми руками вытащить кирпич. Часть кладки уже обвалилась. За помощью жители неоднократно обращались в администрацию Железнодорожного. Переселить людей в новые квартиры местные чиновники обещали еще в 2004 году. 

    "8 июля 2013 года, когда приезжал губернатор в Железнодорожный, мы подошли к нему с этим вопросом. И в его присутствии мэр города Железнодорожный пообещал, что через два года жители этого дома будут расселены. Через два года – это, получается, в 2015 году мы уже должны быть расселены. А нас никто не расселяет и не собирается", - сказала Дудко. Задержку длиной в 10 лет в администрации города объясняют проволочками с оформлением документов. В 2013 году дом включили в программу развития застроенных территорий. Согласно ей, новые квартиры для жителей должен построить частный инвестор. Компанию уже выбрали на аукционе, но к строительству жилья она до сих пор не приступила. 

    "К сожалению, с нашей бюрократической системой очень долго идет оформление домов, подлежащих сносу и утверждение программ. Там надо разрабатывать проекты, определять, сколько жителей, куда их расселять, какие дома строить - это заняло время. Инвестор определен, программа утверждена, сейчас инвестор подал документы в министерство строительства области на рассмотрение проекта планировки территории. Как только область даст добро, инвестор будет оформлять разрешение не строительство, начнет строить", - рассказал исполняющий обязанности замглавы администрации г.о. Железнодорожный Волчков Николай. 

    Переселить жителей чиновники обещают в 2018ом году. Но обитатели ветхого дома опасаются, что дом столько не простоит. Ремонт местный ЖЭК проводит каждый год, и все равно кирпичное здание разрушается. В щели между кирпичами задувает ветер, из-за плесени и грибка дети все время болеют. 

    "Зачем мы должны ждать закладки какого-либо дома? При том уровне стройки, который есть в Железнодорожном, тут строятся не то что дома – кварталы. 44 семьи - что это такое для Железнодорожного? Это не количество, это - можно решить", - заметила Дудко.

    Настроены жители Почтовой улицы решительно - говорят, больше не могут ждать. Они уже написали повторное письмо президенту и теперь намерены добиваться встречи с губернатором.