facebook_pixel
  • Жители Раменского района потребовали закрыть местный зоопарк

    Зверей содержат в очень тесных клетках.

    В зоопарке Раменского района экзотических животных держат в несоответствующих их габаритам клетках, сообщил телеканал "360 Подмосковье". В восьми метровых вольерах уже полгода обитают медведи гризли, львы, леопарды и хищные птицы. Состояние зверей пугает защитников животных и случайных посетителей, а местные власти не провели там ни одной проверки.

    Вместе с ветеринарами и главой сельского поселения съемочная группа "360" посетила зоопарк. Там корреспондент действительно обнаружили крайне невместительные клетки, в которых спали самые разные экзотические животные от енотов и павлинов, до медведей гризли и тигров.

    Администратор зоопарка Бабкин Сароян утверждает, что клетки вместительные, и животные не жалуются. Также он указал на то, что эта мера содержания животных временная. Через полгода построят стационарный большой зоопарк, сказал Сароян и даже согласился показать, на какой она стадии.

    В самом некогда передвижном зоопарке - а когда-то животные гастролировали по России - 29 зверей. И ни у одного из них нет просторного вольера. Врачи, которые сопровождали съемочную группу, в основном стояли в стороне. Говорили, что о существовании животных здесь знали, по документам с ними все хорошо, а проверку инициировать - не в их компетенции.

    "В данном случае животные не предоставляют опасности в эпизоотическом плане, а вот уже зоогигиенические нормы содержания - это нужно решать другим органам, это не ветеринары за это отвечают", - сказал начальник Раменской районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Лучкин.

    Глава поселения, на территории которого расположился зоопарк, вообще думал, что это цирк и никаких действий не предпринимал. Жители муниципалитета просят спасти животных. Правда, администратор заверил корреспондентов "350", что зверинец вообще не работает и не принимает посетителей.

    Съемочная группа сфотографировала хищников, которые, к слову, ни разу не встали на лапы за время экскурсии. И показали снимки президенту центра защиты прав животных.

    "Если они аморфные, они не встают, то, скорее всего, серьезное воздействие и от антидепрессантов, и от лишения моциона. И, увы, доказать, что животные содержатся с ужасных условиях, очень сложно", - прокомментировала снимки президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова 
    Правда, правозащитница все равно пообещала корреспондентам "360" инициировать проверку в зоопарке и любыми способами спасти животных, которые могут просто не дожить до долгожданных больших вольеров.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил о ненадлежащем содержании животных в частном зоопарке Лобни. Пользователи активно размещали в Сети фотографии овец, медведей и попугаев, которые находились в грязных клетках и не снабжались едой и чистой водой. Сначала зоопарк посетила съемочная группа "360", затем и ветеринарный надзор. Читать далее >>