• Жителей острова на Курилах эвакуировали из-за угрозы цунами

    На севере Курильских островов объявили угрозу цунами после того, как в Тихом океане произошло землетрясение. Жителей острова Парамушир эвакуировали.

    «По предварительным данным, ориентировочное время подхода волны цунами — 15:04 (07:04 по московскому времени). Ситуация с зарегистрированным сейсмособытием находится на контроле главного управления МЧС России по Сахалинской области», — сообщили в пресс-службе МЧС.

    В ведомстве уточнили, что эвакуировали около 400 человек в безопасную зону.

    Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в 13:49 (05:49 по московскому времени). Подземные толчки ощутили в том числе жители Северо-Курильска.

    В МЧС рассказали, что, по предварительным данным, пострадавших от подземных толчков нет. Разрушено несколько стояков печных труб, нарушено электроснабжение и прорваны трубы отопления в центральной районной больнице Северо-Курильска.

    Спасатели попросили жителей Курильских островов сохранять спокойствие и действовать так, как объявляют по громкоговорителям или как говорят органы власти. В Северо-Курильске устроили проверку объектов жизнеобеспечения.

    Глава Сахалина Валерий Лимаренко написал в Telegram, что ожидается волна цунами высотой 15 сантиметров.

    Кроме того, землетрясение произошло у берегов Камчатки. Как сообщили в региональном главке МЧС «360», магнитуда подземного толчка составила 7,6. Эпицентр землетрясения находился в 463 километрах южнее Петропавловск–Камчатского городского округа, в 317 километрах от берега.

    «В отдельных районах Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов, а также Елизовского и Усть-Большерецкого районов ощущались подземные толчки силой до 5 баллов. Угроза цунами на Камчатке не объявлялась», — сказали в МЧС.