facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 05:10

    Житель Солнечногорского района обнаружил на участке ящик с боеприпасами

    МЧС предложило мужчине подождать понедельника.

    Житель Солнечногорского района собирался бетонировать фундамент для ворот и наткнулся на ящик с боеприпасами времен Великой Отечественной войны на собственном участке. Мужчина сообщил о своей находке в экстренные службы, но те предложили дожить до понедельника, передает телеканал "360 Подмоссковье".

    Маркировка на снарядах не сохранилась, но скорее всего они предназначались для гаубицы или дальнобойного орудия. Хозяин участка сообщил о находке спасателям и полиции. По вызову - приехали сотрудники МЧС, но забирать снаряды не стали: по их словам, обезвредить боеприпасы могут только саперы, но они - почему-то не работают по выходным. По словам полицейских, обод в основании корпуса свидетельствует о том, что боеприпасы заряжены. А уж если рванет, рассуждает Сергей, воронка будет - глубиной метров в пятьдесят.

    "Найденные снаряды - конечно, опасны, но они хороши тем, что напоминают: прямо здесь, прямо на этом месте, шла битва не на жизнь а на смерть - за нашу родину! И эта тяжелая артиллерия не успевала за передовой, потому что тяжелую пушку тяжелее двигать. И те артиллерийские батареи, которые находились на той высоте, где сейчас нашли снаряды 152 миллиметра - это наши снаряды, все всяких сомнений! Артиллерия в спешке снималась и часть боеприпаса вынуждена была оставить," - сказал историк, писатель, журналист Дмитрий Фост.

    Деревня Алексеевское, где нашли снаряды, к декабрю 41ого оказалась в тылу Вермахта, рассказывает историк Дмитрий Фост. Немцы планировали взять Москву к первому января, и прорваться пытались в двух местах - с юга и с севера. Под Солнечногорском 30-ая Армия западного фронта под командованием Дмитрия Лелюшенко за полтора дня прорвала оборону двух немецких стрелковых дивизий. Затем к ней присоединилась 20-ая армия, которая была снабжена корабельной артиллерией.

    Ранее сообщалось, что МЧС проводит эвакуацию жителей многоэтажного дома в Даниловском районе Москвы, где утром были обнаружены три минометных боеприпаса времен Великой Отечественной войны. Читать далее>>