facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 14:06

    За низкую квалификацию смогут увольнять в трехмесячный срок

    Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс.

    24 февраля Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс. Согласно поправкам, в течение трех месяцев сотрудник может быть уволен с работы, если аттестация подтвердит, что он не соответствует занимаемой должности или имеет недостаточную квалификацию, передает "Российская газета".

    "Увольнение может быть произведено не позднее трех месяцев со дня доведения результатов аттестации до сведения работника под роспись, не считая периодов временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и других периодов отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)", - говорится в законопроекте.

    В пояснительной записке к закону уточняет, что на сегодняшний день Трудовой кодекс не содержит указания на срок, в течение которого работодатель может уволить работника в случае отрицательных результатов аттестации. Срок в три месяца установлен для защиты работника от незаконного увольнения.

    С 2016 года профессиональные стандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. С 2020 года такие стандарты станут обязательными для всех компаний.

    На сегодняшний день уже разработаны 199 стандартов из 355.

    Читайте также: