facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 05:48

    За долги УК в 20 домах Новой Москвы отключили электричество

    Жителям предлагают заключить договор с другой компанией.

    В более чем 20 домах в поселке Первомайское в Новой Москве минувшую ночь отключили электричество, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Произошло это якобы из-за долгов по оплате, но жители утверждают, что платили по счетам исправно. Поставщик электроэнергии, в свою очередь, утверждает, что оплата к нему не поступала.

    После многочисленных предупреждений свет в поселке Первомайском отключили в 23:00, энергии не было час, но это вызвало бурное возмущение жильцов. После шквала гневных звонков горожан - администрация была на месте уже через считанные минуты. Выяснилось, что за три года управляющая компания накопила долгов перед Мосэнергосбытом на 26 миллионов рублей, и формально отключили от сетей именно ее, а не потребителей.

    "В отношении управляющей компании "СтройИнвест" вводилось частичное ограничение и данный район, данные дома попали тоже под это отключение, так как они каким-то образом запитаны от управляющей компании "СтройИнвест", - объяснил начальник отделения "Новая Москва" ОАО "Мосэнергосбыт" Дмитрий Варчев. Представителей самого "КапиталСтройИнвеста" на месте не оказалось, но съемочной группе "360" удалось связаться с по телефону с директором Николаем Карпушевым.

    "Не в этом даже дело, мы считаем, что Мосэнергосбыт - это мошенники. Они увеличивают тарифы. Все дело в том, что управляющая компания не может увеличивать тарифы ни на копейку. Это значит, что мы должны получить деньги с населения и передать энергосбыту просто так, а мы не хотим этого", - сказал Карпушев. Не хотят этого многие, но именно на "КапиталСтройИнвест" приходится десятая часть всех долгов перед Мосэнергосбытом. Согласно статистике самого поставщика, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК столицы на 1 января задолжали ему свыше 310 миллионов рублей. Троицкий и Новомосковский административный округ, в котором находится Первомайский, занимает первое место - 62 с лишним миллиона рублей.

    На втором месте Восточный округ  - 40,5 миллионов. На третьем - САО, 37,5 миллионов, завершают пятерку антирейтинга Западный и Зеленоградский административные округа. В Мосэнергосбыте предлагают жителям - заложникам ситуации два пути решения проблемы - содействие в заключении договоров с другими управляющими компаниями либо расчеты напрямую.

    "В районе присутствуют еще две управляющие компании, которые готовы заключить с нами договора электроснабжения. Но мы этого сделать не могли, так как "КапиталСтройИнвест" не предоставлял документов тем другим управляющим компаниям. Сейчас соответствующие документы получены", - сказал начальник отдела корпоративных коммуникаций ОАО "Мосэнергосбыт" Вадим Надточиев.

    Электричество в дома Первомайского было возвращено той же ночью. На майские праздники обещали не отключать, а вчерашний инцидент рассматривать как превентивную меру и последнее предупреждение для руководства УК.